1. Les recrutements en alternance dans l'agroalimentaire
Décryptage

Les recrutements en alternance dans l'agroalimentaire

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L'alternance séduit de plus en plus les étudiants avides d'expériences pratiques et les entreprises à la recherche de jeunes immédiatement opérationnels. Du CAP au bac+5, tous les niveaux de formation sont concernés, dans un grand nombre de secteurs.

L'industrie agroalimentaire est le premier secteur industriel en France. Elle emploie environ 500.000 salariés dans près de 12.000 entreprises. En 2014, la filière s'est engagée à former pas moins de 170.000 jeunes en alternance jusqu'en 2017.

Quels métiers ? Quels diplômes ?

Premier employeur de France, la filière compte plus de 80 métiers : responsable recherche et développement, maître de chai, opérateur de production, technicien de maintenance, agent logistique...

Les diplômes les plus recherchés en alternance (contrat d'apprentissage et contrat de professionnalisation) concernent principalement les métiers de la production, de la maintenance, de la logistique ou de la vente, aux niveaux bac pro, BTS et ingénieur. Et les fonctions occupées, à terme, sont chef d'équipe commerciale, conducteur de ligne de production, opérateur de machine, agent de maintenance...

Mais l'industrie agroalimentaire recrute également dans des fonctions transverses, qui sont présentes dans d'autres secteurs. Les jeunes peuvent donc aussi conclure un contrat en alternance dans les entreprises du secteur, même si leur diplôme n'est pas spécialisé dans l'agroalimentaire. Sont ainsi recherchés les diplômes du domaine de la maintenance (bac professionnel, BTS licence pro), pour travailler comme technicien ou opérateur de maintenance, et les diplômes de logistique (du CAP à licence pro) pour devenir logisticien.

Les recruteurs de l'agroalimentaire sont aussi intéressés par les diplômes du secteur commercial de niveau bac+2, de type BTS MUC (management des unités commerciales) ou BTS NRC (négociation et relation client).

Les perspectives de recrutement en alternance

Le secteur, dont les recrutements sont orientés pour moitié vers les moins de 30 ans, prévoit d'accueillir plus de 40.000 alternants par an jusqu'en 2017. Les domaines de la transformation laitière et de la boulangerie-pâtisserie industrielle enregistrent le plus de contrats d'apprentissage. De manière générale, les entreprises dont les process sont automatisés ont davantage recours à l'alternance que les entreprises à dominante manuelle.

En ce qui concerne les emplois, visez plutôt les métiers en tension : conducteur de ligne, opérateur de production (accessible essentiellement avec un bac pro, voire un BTS pour la fonction maintenance) ou encore opérateur logistique (du CAP à la licence professionnelle spécialisée en logistique), agent de maintenance ou commercial.

L'avis d'un pro

Jérôme Breyss, directeur des affaires sociales et relations filière, pôle emploi formation à l'ANIA (Association nationale des industries alimentaires).
"L’industrie alimentaire constitue un pilier de l’économie française : elle crée des emplois. Les recrutements s’effectuent à tous les niveaux de qualification, avec un potentiel important de mobilité et d’évolution professionnelle." 

Où se renseigner ?

- Le portail Alimétiers.com renseigne sur les métiers de l'alimentation, de la production à la recherche-développement.
- Le site des ENIL (écoles nationales d'industrie laitière) est dédié aux offres de contrats d'apprentissage ou de professionnalisation, à différents niveaux, dans les domaines agroalimentaire, fromagerie, eau, analyses de laboratoire.
- Les IFRIA (instituts de formation régionaux des industries agroalimentaires) forment 1.200 apprentis par an, du CAP au bac+5. Vous trouverez, dans la rubrique "Apprentissage", des grilles de salaire selon l'âge et la formation, des témoignages et des offres d'apprentissage.
-  Le site de l'Observatoire des métiers des industries alimentaires publie des rapports et des étudessur le secteur et donne des informations sur les formations et les métiers.