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Bac pro boucher-charcutier-traiteur

Par Fanny Guillerme, publié le 26 octobre 2016
1 min

Besoin de mieux connaître le bac pro ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. À noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).

Où se former au bac pro boucher-charcutier-traiteur

Une dizaine d'établissements proposent cette formation en alternance.

Pour trouver votre futur établissement : 
fleche-rouge pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Les chiffres clés du bac pro boucher-charcutier-traiteur

- Effectif : 54 (en apprentissage)
- Taux de réussite : 83 % (en apprentissage)

Le niveau d'entrée du bac pro boucher-charcutier-traiteur

- niveau troisième

Le programme du bac pro boucher-charcutier-traiteur

fleche-rouge Enseignement scientifique et technique :
Epreuve technologique et scientifique
fleche-rouge Enseignement technologique :
- Epreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel et prévention, santé, environnement
fleche-rouge Enseignement professionnel :
- Environnement économique, juridique et management
- Projet professionnel
- Mathématiques
fleche-rouge Enseignement général :
- Langue vivante
- Français, histoire-géographie, éducation civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Éducation physique et sportive
fleche-rouge Enseignement facultatif :
- Langue vivante

Les débouchés du bac pro boucher-charcutier-traiteur

Le titulaire de ce bac pro intervient de l’achat à la commercialisation des produits en passant par la transformation des matières premières et le conditionnement. Il découpe et pare la viande en boucherie et fabrique ou transforme le produit en charcuterie. Il connaît les techniques de commercialisation et de vente. Il est irréprochable quant au respect des règles d’hygiène et à la sécurité de son poste de travail. Il peut travailler à son compte en tant qu’artisan ou pour une moyenne ou grande surface.

fleche-rouge Exemples de métiers : boucher(ère) industriel(le), préparateur(rice) de viandes en industrie, boucher(ère), boucher(ère)-traiteur(se), charcutier(ère), charcutier(ère)-traiteur(se), chef de fabrication en charcuterie.

fleche-rouge Poursuite d'études : BP boucher, BP charcutier-traiteur

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