Bac pro boucher-charcutier-traiteur
Besoin de mieux connaître le bac pro ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. À noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).
Où se former au bac pro boucher-charcutier-traiteur
Une dizaine d'établissements proposent cette formation en alternance.
Pour trouver votre futur établissement :
pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.
Les chiffres clés du bac pro boucher-charcutier-traiteur
- Effectif : 54 (en apprentissage)
- Taux de réussite : 83 % (en apprentissage)
Le niveau d'entrée du bac pro boucher-charcutier-traiteur
- niveau troisième
Le programme du bac pro boucher-charcutier-traiteur
Enseignement scientifique et technique :
- Epreuve technologique et scientifique
Enseignement technologique :
- Epreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel et prévention, santé, environnement
Enseignement professionnel :
- Environnement économique, juridique et management
- Projet professionnel
- Mathématiques
Enseignement général :
- Langue vivante
- Français, histoire-géographie, éducation civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Éducation physique et sportive
Enseignement facultatif :
- Langue vivante
Les débouchés du bac pro boucher-charcutier-traiteur
Le titulaire de ce bac pro intervient de l’achat à la commercialisation des produits en passant par la transformation des matières premières et le conditionnement. Il découpe et pare la viande en boucherie et fabrique ou transforme le produit en charcuterie. Il connaît les techniques de commercialisation et de vente. Il est irréprochable quant au respect des règles d’hygiène et à la sécurité de son poste de travail. Il peut travailler à son compte en tant qu’artisan ou pour une moyenne ou grande surface.
Exemples de métiers : boucher(ère) industriel(le), préparateur(rice) de viandes en industrie, boucher(ère), boucher(ère)-traiteur(se), charcutier(ère), charcutier(ère)-traiteur(se), chef de fabrication en charcuterie.