Embauche de cadres ; Jeunes entreprises innovantes ; Rebond de l'intérim_REVUE DE PRESSE DE L'EMPLOI

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Le service documentation d'Educpros vous propose une revue de presse de l'emploi et des secteurs d’activité pour la semaine du 13 au 19 février 2011.Si vous souhaitez vous informer plus en détail sur un sujet d'actualité – le bilan de l'APEC pour l'année 2010 ; Le rebond de l'intérim ; Le changement de fiscalité pour les jeunes entreprises innovantes –, voici un panorama des différents thèmes abordés par la presse

Marché de l'emploi

Les embauches de cadres ont rebondi plus tôt que prévu : selon l’Apec, 164.600 cadres ont été recrutés en 2010, en hausse de 15 % par rapport au plancher de 2009. Cette année, les entreprises prévoient de 169.000 à 181.000 embauches de cadres. Mais « le marché est anormalement défavorable aux jeunes », observe l’association paritaire ; p. 5 ; Les Echos ; 16/02/11

Plus de 100.000 emplois ont été créés en 2010, essentiellement grâce au rebond de l’intérim : l’emploi salarié des secteurs marchands a augmenté de 0,2 % au quatrième trimestre 2010, selon l’Insee. Le salaire mensuel de base a évolué au même rythme que l’inflation ; p. 5 ; Les Echos ; 14/02/11

JEI (Jeune entreprise innovante)

Jeunes entreprises innovantes en péril : la modification du statut de JEI dans le budget 2011 pénalise les start-up qui investissent le plus en R & D en pesant lourd sur leur trésorerie ; p. 11 ; Les Echos ; 15/02/11

Secteurs

FPT (fonction publique territoriale)

3.500 conseillers territoriaux : les régions font leurs comptes. Les régions commencent à calculer ce que leur coûtera l’hébergement et l’indemnisation de 3.500 conseillers territoriaux à partir de 2014. Les estimations sont très variables : certaines n’auront qu’à pousser les murs, d’autres projettent de nouvelles constructions ; p. 6 ; Les Echos ; 16/02/11

Médecine

Médecins sans horaires : au moment où le Sénat débat de la désertification médicale, rencontre avec ceux qui restent : toujours sur les routes, au bord de l’épuisement… ; p. 3 ; Le Monde ; 18/02/11

Restauration rapide

Moi, Sylvain, 25 ans, cuistot au fast-food : à l'automne dernier, l'un des collaborateurs du journal L'Express a travaillé trois semaines dans un établissement parisien de restauration rapide. Plongée dans un monde étouffant où étudiants et jeunes sans diplôme dénichent leur premier gagne-pain. Mais à quel prix ? p. 74-77 ; L'Express ; 16/02/11

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