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Hôtellerie, restauration, tourisme : les nouvelles formations de la rentrée 2013

Service documentation d’Educpros (l’Etudiant)
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Quels sont les nouveaux cursus en administration et gestion des organisations ? Chaque semaine, EducPros vous présente, filière par filière, les nouveautés dans l’offre de formation des établissements pour l’année universitaire 2013-2014. Après les secteurs banque-assurance, marketing, commerce et ressources humaines, administration et gestion des organisations, cette semaine l'hôtellerie, la restauration et le tourisme.

Ce dossier est réalisé par le service documentation de l’Etudiant. La mise à jour de nos annuaires étant en cours, ce dossier ne comprend que les nouveautés déjà répertoriées dans l’offre de formation des établissements.


À L'UNIVERSITÉ

Licence professionnelle développement et protection du patrimoine culturel, spécialité tourisme et marketing territorial et patrimonial
• Université Rennes 2
Pôle universitaire de Saint-Brieuc
22 Saint-Brieuc, tél. 02.96.60.43.00, campus-mazier-scolarite@univ-rennes2.fr
www.univ-rennes2.fr
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Licence professionnelle hôtellerie et tourisme, spécialité e-commercialisation des produits touristiques
• Université de Corse-Pascal-Paoli
UFR de droit, sciences sociales, économiques et de gestion
20 Corte, tél. 04.95.45.00.16, decanat.droit@univ-corse.fr
droit-eco.univ-corse.fr
www.univ-corse.fr
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Licence professionnelle hôtellerie et tourisme, spécialité management d'unité touristique
• Université de Lorraine
Institut universitaire de technologie de Metz
57 Metz, tél. 03.87.31.51.52, iutmetz-scol-contact@univ-lorraine.fr
www.iutmetz.univ-lorraine.fr
www.univ-lorraine.fr
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Master management et organisation, spécialité Management of New Communication Technologies and Tourism
• Université Paris-Dauphine
Département master sciences des organisations
75 Paris, tél. 01.44.05.46.64
www.mso.dauphine.fr
www.dauphine.fr
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DANS LES ÉCOLES

Bachelor designer en arts culinaires
Titre CCI.
• École hôtelière d'Avignon (EHA, Consulaire)
84 Avignon, tél. 04.90.13.86.13, eha@vaucluse.cci.fr
www.ecolehoteliereavignon.fr
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Bachelor guide accompagnateur
Certificat d'établissement.
• Cours Diderot Aix (Privé)
13 Aix-en-Provence, tél. 04.42.52.35.10, contact@coursdiderot.com
www.coursdiderot.com
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• Cours Diderot (Privé)
31 Toulouse, tél. 05.61.34.36.36, contact@coursdiderot.com
www.coursdiderot.com
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• Cours Diderot (Privé)
34 Montpellier, tél. 04.67.92.09.10, contact@coursdiderot.com
www.coursdiderot.com
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• Cours Diderot (Privé)
69 Lyon, tél. 04.78.69.10.80, contact@coursdiderot.com
www.coursdiderot.com
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• Cours Diderot (Privé)
75 Paris, tél. 01.49.23.75.75, contact@coursdiderot.com
www.coursdiderot.com
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Bachelor International Hospitality and Tourism Management (délivré par la Coventry University)
Diplôme étranger.
• Groupe scolaire Tézenas-du-Montcel (Privé sous contrat)
42 Saint-Étienne, tél. 04.77.92.36.27, enseignement-sup@tezenas.org, tezenas@tezenas.org
www.tezenas.org
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• Lycée Saint-Pierre-la-Joliverie (Privé sous contrat)
44 Saint-Sébastien-sur-Loire, tél. 02.40.80.82.00, communication-jol@la-joliverie.com
www.la-joliverie.com
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• Lycée Notre-Dame-de-Bon-Secours (Privé sous contrat)
66 Perpignan, tél. 04.68.56.57.76, postbac.bonsecours@gmail.com
www.bonsecours66.com/enssup2/index.htm
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Bachelor marketing et commerce international, spécialité tourisme et hôtellerie
Certificat d'établissement.
• Formasup campus (Privé)
33 Bordeaux, tél. 05.56.34.01.73, accueil@formasup-campus.com
www.formasup-campus.com
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BTS responsable de l'hébergement à référentiel commun européen
• L'école des BTS. Institut de commerce et de gestion (ICOGES, Privé)
75 Paris, tél. 01.45.58.17.33, info@icoges.fr
www.icoges.fr
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• Lycée des métiers de l'hôtellerie Guillaume-Tirel (Public)
75 Paris, tél. 01.44.84.19.00, ce.0754476h@ac-paris.fr
www.ac-paris.fr/serail/jcms/s6_165980/accueil
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BTS tourisme
• École d'enseignement supérieur Préventys (ESP, Privé)
11 Narbonne, tél. 04.68.32.35.33, narbonne@ecole-esp.fr
www.ecole-esp.fr
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• AIFCC. Institut de l'alternance (Consulaire)
14 Caen, tél. 02.31.44.32.11, institut.alternance@aifcc.com
www.aifcc.com
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• Institut de formation continue et alternée (IFCA Saint-Joseph, Association loi 1901)
24 Périgueux, tél. 05.53.06.84.00, ifca@stjo-24.fr
www.stjo-stemarthe.com
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• Alterna Rennes (Privé)
35 Rennes, tél. 02.99.31.42.44, rennes@alterna.fr
www.alterna.fr
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• Institut de recherche et d'action commerciale (IDRAC Grenoble, Privé)
38 Gières, tél. 04.76.09.15.72, info@idracgrenoble.com
www.ecoles-idrac.com
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• Institut national de formation et d'application (INFA Picardie, Privé)
60 Gouvieux, tél. 03.44.67.14.14, manoir@infa-formation.com
www.infa-formation.com
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• IPAC Ville-la-Grand (Privé)
74 Ville-la-Grand, tél. 04.50.37.14.32, info@ipac-france.com
www.ipac-france.com
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Diplôme consulaire supérieur en sommellerie
Titre CCI.
• École hôtelière d'Avignon (EHA, Consulaire)
84 Avignon, tél. 04.90.13.86.13, eha@vaucluse.cci.fr
www.ecolehoteliereavignon.fr
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Diplôme européen d'études supérieures en tourisme et hôtellerie
Diplôme de la FEDE.
• Alterna Rennes (Privé)
35 Rennes, tél. 02.99.31.42.44, rennes@alterna.fr
www.alterna.fr
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Formation d'animateur secteur tourisme, option spectacle événementiel
Certificat d'établissement.
• LTD formation sas (Privé)
11 Narbonne, tél. 04.68.90.57.12, contact@leaderdetempsdanses.fr
www.leaderdetempsdanses.fr
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Master européen de management et de stratégies touristiques
Diplôme de la FEDE.
• Sup tourisme - Sup Établières (Privé)
85 La Roche-sur-Yon, tél. 09.70.80.82.21, suptourisme.laroche@etablieres.fr
www.etablieres.fr
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Master of Science in Hospitality Management and Global Tourism
Certificat d'établissement.
• INSEEC Masters of Science et MBA, campus de Lyon (Privé)
69 Lyon, tél. 04.78.29.80.28
www.masters.inseec.com
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Master professionnel administration des entreprises, spécialité management du tourisme
• École de management Strasbourg (EM Strasbourg, Public)
67 Strasbourg, tél. 03.68.85.80.00, contact@em-strasbourg.eu
www.em-strasbourg.eu
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MC organisateur de réceptions
• Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme Archipel-Guadeloupe (LMHT, Public)
971 Le Gosier, tél. 05.90.85.28.91, ce.9711066g@ac-guadeloupe.fr
www.lhtgosier.com
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MSc in Hospitality and Tourism Management
Label CGE.
• ESCP Europe (Consulaire)
75 Paris, tél. 01.49.23.20.00, info.fr@escpeurope.eu
www.escpeurope.eu
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Responsable d'un centre de profit tourisme-hôtellerie-restauration
Titre RNCP niveau II.
• Groupe formation interconsulaire de la Manche, campus d'Agneaux (Groupe FIM Agneaux, Consulaire)
50 Agneaux, tél. 02.33.77.86.77, cfa-agneaux@fim.fr
www.fim.fr
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Titre de management international en hôtellerie-restauration, création et reprise
Certificat d'établissement.
• Institut national de formation et d'application (INFA Picardie, Privé)
60 Gouvieux, tél. 03.44.67.14.14, manoir@infa-formation.com
www.infa-formation.com
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Titre professionnel accompagnateur de tourisme
Titre ministère de l'Emploi.
• Gescia, site d'Enghien (Consulaire)
95 Enghien-les-Bains, tél. 01.30.10.80.95, infoenghien@gescia.fr
www.gescia.fr
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EN ALTERNANCE

Assistant manager tourisme-hôtellerie-restauration
Titre RNCP niveau III.
Contrat de professionnalisation.
• Centre de formation d'apprentis (CFA du Cher, Consulaire)
18 Bourges, tél. 02.48.23.53.73, cfa@cfa-bourges.fr
www.cfa-bourges.fr
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BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service
Contrat d'apprentissage.
• Centre de formation d'apprentis de l'Éducation nationale (CFA EN Sarthe, Public)
72 Le Mans, tél. 02.43.50.23.60, cfa.en.72@ac-nantes.fr
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• Centre de formation d'apprentis de l'académie de Poitiers (CFA académique, Public)
86 Poitiers, tél. 05.49.39.62.17, cfa.acad@ac-poitiers.fr
www.ftlv.ac-poitiers.fr
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BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service
Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
• Centre de formation d'apprentis Languedoc-Roussillon (CFA LR Nîmes-Marguerittes, Consulaire)
30 Marguerittes, tél. 04.66.87.97.59, cfa@nimes.cci.fr
www.nimes.cci.fr
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BTS hôtellerie-restauration, option mercatique et gestion hôtelière
Contrat de professionnalisation.
• GRETA Pays basque (Public)
64 Bayonne, tél. 05.59.52.25.25, accueil@greta-pays-basque.com
www.greta-pays-basque.com
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BTS responsable de l'hébergement à référentiel commun européen
Contrat de professionnalisation.
• Centre de formation professionnelle (CFP Fontiville, Privé sous contrat)
37 Veigné, tél. 02.47.34.12.34, fontivilleformation@wanadoo.fr
www.fontiville.org
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BTS tourisme
Contrat d'apprentissage.
• Centre de formation d'apprentis Languedoc-Roussillon (CFA LR Montpellier, Consulaire)
34 Montpellier, tél. 04.67.10.25.73, info@icf-montpellier.com
sudformation.montpellier.cci.fr
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• Centre de formation d'apprentis (CFA agglomération orléanaise, Public)
45 Orléans, tél. 02.38.83.81.81, cfadirection@agglo-orleans.fr
www.cfa.agglo-orleans.fr
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DU responsable de site e-commerce et e-tourisme pour le développement durable des territoires (délivré par l'université Toulouse 2)
Diplôme d'université.
Contrat de professionnalisation.
• Institut de formation consulaire Ariège-Pyrénées (IFCAP, Consulaire)
09 Saint-Paul-de-Jarrat, tél. 05.61.02.03.40, ifcap@ariege.cci.fr
ifcap.ariege.cci.fr
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Licence professionnelle développement et protection du patrimoine culturel, spécialité guide-conférencier
Contrat d'apprentissage.
• CNAM Lorraine (Public)
54 Nancy, tél. 08.10.15.10.14, cnam@cnam-lorraine.fr
www.cnam-lorraine.fr
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Licence professionnelle hôtellerie et tourisme, spécialité chef de projet et créateur d'entreprise touristique (délivrée par le Conservatoire national des arts et métiers)
Contrat d'apprentissage.
• Centre de formation d'apprentis (CFA sup Champagne-Ardenne, Public)
51 Reims, tél. 03.26.91.86.66, cfasup-ca@univ-reims.fr
www.cfasup-ca.fr
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Licence professionnelle hôtellerie et tourisme, spécialité management d'unité touristique (délivrée par l'université de Lorraine)
Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
• Centre de formation d'apprentis (CFA Robert-Schuman, Public)
57 Metz, tél. 03.87.76.40.36, cfa.schuman-metz@wanadoo.fr
www.ac-nancy-metz.fr/cfa/schuman
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Licence professionnelle management des organisations, spécialité encadrement et exploitation en hôtellerie et restauration de luxe (délivrée par l'université Paris-Ouest)
Contrat d'apprentissage.
• Centre de formation d'apprentis CERFAL régional multiprofessionnel (CFA CERFAL, Privé)
75 Paris, tél. 01.40.52.28.70, infos@cerfal.fr
www.cerfal-apprentissage.fr
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Licence professionnelle tourisme, handicap, ergonomie, remise en forme et environnement (délivrée par l’université de La Réunion)
Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
• CENTHOR (Consulaire)
974 Saint-Paul, tél. 02.62.22.85.00, df.centhor@reunion.cci.fr
www.cciformation.re
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MC organisateur de réceptions
Contrat de professionnalisation.
• GRETA Seine-en-Yvelines (Public)
78 Mantes-la-Jolie, tél. 01.34.78.73.00, greta.seineenyvelines.78@ac-versailles.fr
www.greta.ac-versailles.fr

Responsable d'un centre de profit tourisme-hôtellerie-restauration
Titre RNCP niveau II.
Contrat de professionnalisation.
• Institut de formation et d'apprentissage de la CCI Saint-Malo-Fougères (IFA CCI Fougères, Consulaire)
35 Fougères, tél. 02.99.94.15.74, cci.institut@saintmalofougeres.cci.fr
www.saintmalofougeres.cci.fr
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• Institut de formation et d'apprentissage de la CCI Saint-Malo-Fougères (IFA CCI Saint-Malo, Consulaire)
35 Saint-Jouan-des-Guérets, tél. 02.99.19.15.20, ifa@saintmalofougeres.cci.fr
ifa.saintmalofougeres.cci.fr
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AJH-TOGO.

Sena, Chargé de communication BONJOUR, Association de solidarité internationale basée au Togo, AJH-TOGO a son siège social à Lomé( la capitale) et dispose d’une annexe d’intervention dans la région de Kpalimé (région des plateaux / sud Togo) et d’une seconde dans la ville de Kara (région de Kara / nord Togo). L’association a pour but de promouvoir un développement socio-économique et culturel durable des populations en Afrique. L’association accueil des : étudiants, jeunes diplômés, personne sans qualification aucune, professionnels ou retraités à la recherche d’une mission humanitaire, d’un stage d’étude ou professionnel. La durée des missions varient de 1 à 6 mois. Adhérer à l’association «AJH-TOGO » c’est participer à une expérience unique : sur place, le stagiaire ou bénévole a de réelles responsabilités et les membres permanents ou la structure d’accueil l’encadrent, l’encouragent à développer son autonomie dans la gestion de projets. D’autre part, le cadre dépaysant du Togo pousse d’autant plus le stagiaire à quitter une approche classique et théorique de ses compétences : il doit s’adapter au terrain et comprendre ses spécificités (culturelles, géographiques, politiques, sociales et économiques). L’association recherche des stagiaires et bénévoles sur plusieurs missions et projets : Missions et stages Missions Tourisme(Aménagement,valorisation et production touristique) Les stagiaires ou bénévoles interviennent sur des missions suivantes : • Conception, vente et conduite de produits touristiques (circuits et séjours) • Etude, établissement et conduite des stratégies et axes de gestion, d’animation et de développement touristique local • Mise en place des actions de développement et de promotion du concept de « tourisme relationnel » Missions culture (Valorisation artistique et culturelle, promotion de l’éducation et des langues) D’une part, les stagiaires et bénévoles s’investissent dans ce domaine sur un projet de promotion culturel « Emergence et créativité » dont les missions sont les suivantes : • Etude de faisabilité, conception, gestion, animation, actions de communication des différentes activités (concours, ateliers, exposition et spectacle artistique) et étapes du projet • Entretien et encadrement des relations avec les différents partenaires (les lycées et universités, artistes professionnels, les professeurs d’art, les maisons d’éditions et de productions, les promoteurs et organismes culturels) du projet • Conception et mise en place du suivi du projet et du cadre et management / production des artistes D’autre part, les stagiaires et bénévoles interviennent sur le projet d’aide humanitaire à l’éducation « Education et actions pour tous » dont les missions sont les suivantes : • Enseignement (langues et sciences) dans des écoles primaires, collèges et lycées • Création, animation et encadrement des classes d’alphabétisation et de langues (anglais, allemand et espagnol) Missions Sociales (Santé et économie sociale et solidaire) D’une part dans ce domaine, les stagiaires et bénévoles seront recruté sur un programme d’aide humanitaire à la santé « actions et éducation sanitaire » dans le médical et le paramédical. Ils interviendront : • Dans des hôpitaux publics ou privés et centre de protection maternelle ou infantile en milieu rural ou urbain • Dans des ONG et Centres de prise en charge des cas sociaux (enfants handicapés et personne infectée du vih sida) • Sur des activités du projet d’éducation des jeunes filles et femmes au cancer du sein et du col de l’utérus • Dans des centres hospitaliers pour enfants handicapés pour le partage de connaissance avec les professionnels et la mise en place des rééducations et de la guidance parentale • Dans des orphelinats, les écoles primaires, centres de protection maternelle et infantile pour des apports de compétence scolaire, clinique, moral et psychologique aux enfants et familles D’autre part, les stagiaires et bénévoles interviendront sur une mission de mise en place d’une Unité de promotion de l’économie sociale communautaire. Leurs missions consisteraient à: • Réaliser une étude de faisabilité • Définir le comité d’initiative, analyser et capitaliser ces ressources humaines, matérielles et financières • Etablir les partenariats avec les structures sociaux • Etablir et planifier la gestion communautaire • Prospecter et sensibiliser des adhérents et recouvrement des cotisations • Définir l’environnement institutionnel et juridictionnel • Définir un plan de gestion et de développement à long terme Missions Environnement et Agriculture Les stagiaires et bénévoles dans ce domaine réalisent les missions suivantes : • Réalisation des diagnostiques environnementaux et des études du secteur agricole • Création et mise en place des projets de conservation de la biodiversité, de l’aménagement des ressources naturelles, de gestion des déchets et de gestion durable des terres • Création des actions de promotion de la production agricole et des actions d’appui au management des unités agricoles Missions droit, relations et politiques internationales Les stagiaires et bénévoles dans ce domaine réalisent les missions suivantes : • Intervention dans des ONG locales de défense des droits de l’homme • organiser et animer des séances et ateliers d’éducation citoyenne auprès dans les écoles et auprès des élus locaux • conduire et développer des processus d’accord de partenariat d’Afrik’Avenir avec les autres organisations, les collectivités locales et administrations publiques : négociation, entretien, définition, établissement et finalisation des contrats • établissement et mise à jour des documents administratifs et juridiques de l’association MERCI

AJH-TOGO.

bonjour, nous cherche les stagiaires pour notre association assojh2013@gmail.com www.asojh.jimdo.com

Ketsia Guerrier.

Bonjour a vous. Je voudrais apprendre l'hotellerie, restauration, tourisme a distance parce que je vis en Haiti. J'attends votre reponse

DEFO Léonard.

un centre de formation en Hôtellerie-Restauration à mbalmayo/Cameroun reherche des partenaires pour des échanges.

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