Licence pro. création et reprise d'un restaurant

Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table, parcours création et reprise d'un restaurant.
Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université d'Angers.
Admission :
- BTS hôtellerie-restauration, bac + 2 obtenu après un bac hôtellerie ou d'écoles hôtelières étrangères ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage en France ou à l'étranger, avant la rentrée, 1 mois.
Stage en France ou à l'étranger, au 2e semestre, 4 mois.

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans.
- Contrat de professionnalisation : 1 an.

CAP cuisine
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans.
- Contrat de professionnalisation : 1 an.

MC cuisinier en desserts de restaurant
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP cuisine, restaurant ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 1 an.

MC employé barman
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP restaurant ou services en brasserie-café ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 1 an.

Bac pro commerce
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP vente ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans.

Bac pro commercialisation et services en restauration
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien, tests.
Inscription : de janvier à août.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 à 3 ans.

Bac pro cuisine
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 à 3 ans.

BP arts de la cuisine
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP cuisine ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans.

** En savoir plus sur ce diplôme.

BP arts du service et commercialisation en restauration
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP restaurant ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans.

** En savoir plus sur ce diplôme.

Mise à niveau BTS hôtellerie-restauration


Admission :
- Bac ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an. Frais scolarité : 3500 €. Frais d'inscription : 75 €.
Stage, sur l'ensemble du cursus, 4 mois.

BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Bac hôtellerie, bac pro cuisine, année de mise à niveau pour les autres bacs ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans.

** En savoir plus sur ce diplôme.

BTS hôtellerie-restauration, option mercatique et gestion hôtelière
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Bac hôtellerie, bac pro cuisine, année de mise à niveau pour les autres bacs ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans.

** En savoir plus sur ce diplôme.

Diplôme consulaire supérieur en sommellerie

Titre CCI.
Admission :
- Bac pro commercialisation et services en restauration, bac hôtellerie ; Dossier, entretiens.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an. Frais scolarité : 5200 €. Frais d'inscription : 75 €.
Stage, en fin de cursus, 3 mois.

Bachelor Cook Designer en arts culinaires

Titre CCI.
Admission :
- Bac ; Dossier, entretiens.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 3 ans. Frais scolarité : 6300 € par an. Frais d'inscription : 75 €.
Stage en France ou à l'étranger, sur l'ensemble du cursus, 12 mois.

Bachelor of Science in Hospitality Administration

Spécialité hôtellerie-restauration, parcours mercatique et gestion hôtelière ou art culinaire, art de la table et du service.
Certificat d'établissement.
Admission :
- Bac ; Dossier, entretiens.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans. Frais scolarité : 5900 € par an. Frais d'inscription : 75 €.
Stage, avant la rentrée, 1 mois.
Stage en France ou à l'étranger, au 2e semestre, 4 mois.
Stage, au 3e semestre, 1 mois.

Licence pro. métiers de l'événementiel en restauration

Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table, parcours métiers de l'événementiel en restauration.
Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université d'Angers.
Admission :
- BTS hôtellerie-restauration, bac + 2 obtenu après un bac hôtellerie, bac + 2 d'écoles hôtelières étrangères ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage, 6 mois.

Licence pro. métiers de la gastronomie

Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table, parcours métiers de la gastronomie.
Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université d'Angers.
Admission :
- BTS hôtellerie-restauration, bac + 2 obtenu après un bac hôtellerie, bac + 2 d'écoles hôtelières étrangères ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage, 6 mois.

Licence pro. organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Alternance

Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université d'Avignon.
Partenariat dans le cadre de l'alternance : CFA Epure-Méditerranée (Marseille).
Admission :
- BTS hôtellerie-restauration, tourisme, L2 AES ou LEA ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 1 an.

Master in Hospitality Management

Certificat d'établissement.
Diplôme délivré par : Birmingham City University (Birmingham).
Admission :
- Bac + 3 ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans. 1er semestre en France, les 3 autres semestres se déroulent à l'University College Birmingham en Angleterre. Frais scolarité : 7675 € par an. Frais d'inscription : 75 €.