Licence pro. métiers des arts culinaires et des arts de la table

Options création et reprise d'un restaurant, métiers de la gastronomie, métiers des banquets des traiteurs et des organisateurs de réceptions.
Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université d'Angers.
Admission :
- BTS hôtellerie-restauration, bac + 2 obtenu après un bac hôtellerie ou d'écoles hôtelières étrangères ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage en entreprise en France ou à l'étranger, avant la rentrée, 1 mois.
Stage en entreprise en France ou à l'étranger, au 2e semestre, 4 mois.

CAP cuisine
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans.
- Contrat de professionnalisation : 1 an (1 à 2 jours en formation, 3 à 4 jours en entreprise).

CAP restaurant
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans.
- Contrat de professionnalisation : 1 an (1 à 2 jours en formation, 3 à 4 jours en entreprise).

CAP services en brasserie-café
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans.

MC cuisinier en desserts de restaurant
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP cuisine, restaurant ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 1 an.

MC employé barman
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP restaurant ou services en brasserie-café ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 1 an.

Bac pro commerce
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP vente ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans.

Bac pro commercialisation et services en restauration
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien, tests.
Inscription : de janvier à août.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 à 3 ans (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).

Bac pro cuisine
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 à 3 ans.

BP arts de la cuisine
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP cuisine ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans.

BP arts du service et commercialisation en restauration
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP restaurant ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans.

Mise à niveau BTS hôtellerie-restauration


Admission :
- Bac ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an. Frais scolarité : 3500 €. Frais d'inscription : 75 €.
Stage en entreprise, sur l'ensemble du cursus, 4 mois.

BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Bac hôtellerie, bac pro cuisine, année de mise à niveau pour les autres bacs ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans.
En savoir plus sur ce diplôme.

BTS hôtellerie-restauration, option mercatique et gestion hôtelière
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Bac hôtellerie, bac pro cuisine, année de mise à niveau pour les autres bacs ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans (2 semaines en formation, 2 semaines en entreprise).
En savoir plus sur ce diplôme.

Diplôme consulaire supérieur en sommellerie

Titre CCI.
Admission :
- Bac pro commercialisation et services en restauration, bac hôtellerie ; Dossier, entretiens.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an. Frais scolarité : 5200 €. Frais d'inscription : 75 €.
Stage en entreprise, en fin de cursus, 3 mois.

Bachelor Cook Designer en arts culinaires

Titre CCI.
Admission :
- Bac ; Dossier, entretiens.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 3 ans. Frais scolarité : 6300 € par an. Frais d'inscription : 75 €.
Stage en France ou à l'étranger, sur l'ensemble du cursus, 12 mois.

Bachelor of Science in Hospitality Administration

Spécialité hôtellerie-restauration, parcours mercatique et gestion hôtelière ou art culinaire, art de la table et du service.
Certificat d'établissement.
Admission :
- Bac ; Dossier, entretiens.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans. Frais scolarité : 5900 € par an. Frais d'inscription : 75 €.
Stage en entreprise, avant la rentrée, 1 mois.
Stage en entreprise en France ou à l'étranger, au 2e semestre, 4 mois.
Stage en entreprise, au 3e semestre, 1 mois.

Licence pro. organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Alternance

Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université d'Avignon.
Partenariat dans le cadre de l'alternance : CFA Epure-Méditerranée (Marseille).
Admission :
- BTS hôtellerie-restauration, tourisme, L2 AES ou LEA ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 1 an.

Master in Hospitality Management

Certificat d'établissement.
Diplôme délivré par : Birmingham City University (Birmingham).
Admission :
- Bac + 3 ; Dossier, entretien.
Inscription : de janvier à septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans. 1er semestre en France, les 3 autres semestres se déroulent à l'University College Birmingham en Angleterre. Frais scolarité : 7675 € par an. Frais d'inscription : 75 €.