Licence pro. métiers des arts culinaires et des arts de la table

Options création et reprise d'un restaurant, métiers de la gastronomie, métiers des banquets des traiteurs et des organisateurs de réceptions.
Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université d'Angers.
Admission :
- BTS hôtellerie-restauration, bac + 2 obtenu après un bac hôtellerie, bac + 2 d'écoles hôtelières étrangères ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.
Stage en entreprise en France ou à l'étranger, au 2e semestre, 12 semaines.

CAP cuisine
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien, épreuves écrites.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).
- Contrat de professionnalisation : 1 an (1 à 2 jours en formation, 3 à 4 jours en entreprise).

CAP restaurant
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien, épreuves écrites.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).
- Contrat de professionnalisation : 1 an (1 à 2 jours en formation, 3 à 4 jours en entreprise).

CAP services en brasserie-café
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien, épreuves écrites.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).
- Contrat de professionnalisation : 1 an (1 à 2 jours en formation, 3 à 4 jours en entreprise).

CAP services hôteliers
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien, épreuves écrites.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).
- Contrat de professionnalisation : 1 an (1 à 2 jours en formation, 3 à 4 jours en entreprise).

MC cuisinier en desserts de restaurant
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP cuisine ; Dossier, entretien.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 1 an (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).
- Contrat de professionnalisation : 1 an (1 à 2 jours en formation, 3 à 4 jours en entreprise).

MC employé barman
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP restaurant ou services en brasserie-café ; Dossier, entretien.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 1 an (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).
- Contrat de professionnalisation : 1 an (1 à 2 jours en formation, 3 à 4 jours en entreprise).

CS restauration collective
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Diplôme de niveau V ; Dossier, entretien.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 12 mois, une partie de la formation se déroule au lycée Pétrarque, Avignon.

Bac pro commercialisation et services en restauration
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième pour la formation en 3 ans, CAP cuisine pour la formation en 2 ans ; Dossier, entretien, tests.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 à 3 ans (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).
- Contrat de professionnalisation : 2 à 3 ans (1 à 2 jours en formation, 3 à 4 jours en entreprise).

Bac pro cuisine
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième pour la formation en 3 ans, CAP cuisine pour la formation en 2 ans ; Dossier, entretien, épreuves écrites.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 à 3 ans (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).
- Contrat de professionnalisation : 2 à 3 ans (1 à 2 jours en formation, 3 à 4 jours en entreprise).

BP arts de la cuisine
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP cuisine ; Dossier, entretien, test.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).

BP arts du service et commercialisation en restauration
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- CAP restaurant ; Dossier, entretien, test.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans (1 semaine en formation, 2 semaines en entreprise).

Mise à niveau BTS hôtellerie-restauration


Admission :
- Bac ; Dossier, entretien.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an. Frais scolarité : 3250 €. Frais d'inscription : 75 €.
Stage en entreprise, sur l'ensemble du cursus, 4 mois.

BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Bac hôtellerie, bac pro cuisine ou commercialisation et services en restauration, année de mise à niveau pour les autres bacs ; Dossier, entretien.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans (2 semaines en formation, 2 semaines en entreprise).
En savoir plus sur ce diplôme.

BTS hôtellerie-restauration, option mercatique et gestion hôtelière
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Bac hôtellerie, bac pro cuisine ou commercialisation et services en restauration, année de mise à niveau pour les autres bacs ; Dossier, entretien.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 2 ans (2 semaines en formation, 2 semaines en entreprise).
En savoir plus sur ce diplôme.

Diplôme consulaire supérieur en sommellerie

Titre CCI.
Admission :
- Bac pro commercialisation et services en restauration, bac technologique hôtellerie ; Dossier, entretiens.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an. Frais scolarité : 5000 €. Frais d'inscription : 75 €.
Stage en entreprise, en fin de cursus, 3 mois.

Bachelor Cook Designer en arts culinaires

Titre CCI.
Admission :
- Bac ; Dossier, entretiens.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 3 ans. Frais scolarité : 6175 € en 1ère année, 5825 € en 2e année, 5825 € en 3e année. Frais d'inscription : 75 €.
Stage en France ou à l'étranger, sur l'ensemble du cursus, 12 mois.

Bachelor of Science in Hospitality Administration

Spécialité hôtellerie-restauration, parcours mercatique et gestion hôtelière ou art culinaire, art de la table et du service.
Certificat d'établissement.
Admission :
- Bac ; Dossier, entretiens.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans. Frais scolarité : 5725 € en 1ère année, 5550 € en 2e année. Frais d'inscription : 75 €.
Stage en entreprise, avant la rentrée, 1 mois.
Stage en entreprise en France ou à l'étranger, au 2e semestre, 4 mois.
Stage en entreprise, au 3e semestre, 1 mois.

Licence pro. organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Alternance

Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université d'Avignon.
Partenariat dans le cadre de l'alternance : CFA Epure-Méditerranée (Marseille).
Admission :
- BTS hôtellerie-restauration, tourisme, L2 AES ou LEA ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation : 1 an.

Master in Hospitality Management

Certificat d'établissement.
Diplôme délivré par : Birmingham City University (Birmingham).
Admission :
- Bac + 4 ; Dossier, entretien.
Inscription : du 01 janvier au 30 septembre.
Scolarité :
- Durée des études : 13 à 16 mois. 1er semestre en France, les 3 autres semestres se déroulent à l'University College Birmingham en Angleterre. Frais scolarité : 8355 €. Frais d'inscription : 75 €.