1. BTSA développement de l’agriculture des régions chaudes (DARC)
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BTSA développement de l’agriculture des régions chaudes (DARC)

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Pour le BTSA développement de l’agriculture des régions chaudes (DARC), retrouvez en un clic le programme, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2016. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention NC (non communiqué).

Ce BTS est accessible en alternance.

OÙ SE FORMER au BTSA développement de l’agriculture des régions chaudes (DARC)

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LES CHIFFRES CLÉS du BTSA développement de l’agriculture des régions chaudes (DARC)

- Nombre d'établissements : 5

- Origine des admis en 2016 : 38,4 % bac pro, 32,6 % bac année antérieure, 16,3 % bac STAV, 5,8 % bac STI2D, 4,7 % bac S, 2,3 % bac ES

- Taux de réussite : 52,3 %

LE PROGRAMME du BTSA développement de l’agriculture des régions chaudes (DARC)

1re et 2e années :

- Volume horaire hebdomadaire : français (1 h) ; documentation (0,5 h) ; langue vivante (2 h) ; histoire et géographie (0,5 h) ; éducation socioculturelle (1,5 h) ; éducation physique et sportive (1,5 h) ; mathématiques (1,25 h) ; informatique (0,75 h) ; sciences économiques et sociales (1,5 h) ; Sciences économiques, sociales t de gestion  (6,75 h) ; sciences agronomioques (1,75 h) ; agronomie (2,50 h) ; zootechnie (2 h) ; non affecté (dont modules d’initiative locale) (3 h) ; activités pluridisciplinaires (3 h)

- Enseignement facultatif : langue vivante 2 (1h)

- Volume horaire total sur 2 ans : 1740 h

- Stage en entreprise : 12 à 16 semaines

Consulter le programme détaillé :

Le programme pédagogique national du BTSA développement de l’agriculture des régions chaudes (pdf).

LES DÉBOUCHÉS du BTSA développement de l’agriculture des régions chaudes (DARC)

Ce BTSA mis en œuvre dans les départements et collectivités d'Outre-mer, a pour objectif de former de futurs techniciens supérieurs dans le domaine de l’agriculture et de l’espace rural qui seront amenés à travailler dans ces régions, mais aussi en métropole ou à l’étranger.
Le titulaire de ce BTSA peut exercer son activité en tant que salarié ou en créant lui-même sa propre activité et/ou entreprise dans les secteurs suivants : entreprises prestataires de services dans le domaine technique, comptable, juridique, de la formation, de l’animation... (Chambres d’agriculture, centres de gestion, structures de développement, centres de formation...). Ces entreprises interviennent en amont et en aval des exploitations agricoles, mais aussi plus largement dans le milieu rural ; exploitations ou entreprises agricoles (en tant que chef d’exploitation, associé ou salarié, participant à la production agricole et/ou aux activités connexes de l’exploitation) ; entreprises d’approvisionnement, de collecte et de transformation ; collectivités territoriales ; organismes de recherche et développement ; services administratifs tels que les Directions de l’agriculture et de la forêt ; organismes bancaires…

- Exemples de métiers : conseiller(ère) agricole

- Poursuite d'études : prépa ATS bio, autre BTSA en 1 an, écoles d'ingénieurs, licence professionnelle (agronomie, métiers de la protection et de la gestion de l'environnement, développement de projets de territoires...)

POUR ALLER PLUS LOIN
À découvrir aux éditions l'Etudiant :
"Bien choisir son BTS ou son DUT", par Christèle Boisseau-Potier.