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BTS MHR - management en hôtellerie restauration

BTS management hôtellerie restauration
BTS management hôtellerie restauration © Adobe Stock
Par Séverine Maestri, publié le 10 mars 2022
5 min

Les métiers de l’hébergement, de la restauration et du service vous intéressent ? Le BTS MHR (management en hôtellerie restauration) est peut-être fait pour vous. Pour y voir plus clair, L’Étudiant vous dit tout sur le BTS MHR et ses option, le programme, les bacs à privilégier pour l’accès, les attendus Parcoursup, les débouchés, les poursuites d’études.

Présentation du BTS management en hôtellerie restauration

Le BTS MHR se prépare en deux ans après le bac, en alternance ou par la voie scolaire dans un établissement public ou privé de type CFA, lycée, école spécialisée, etc. Le BTS MHR est un diplôme national polyvalent. La première année est commune à tous les élèves, le choix de l’une des trois options ne se fait qu’en seconde année :

  • option A : management d’unité de restauration

  • option B : management d’unité de production culinaire

  • option C : management d’unité d’hébergement

Quelles sont les options du BTS management en hôtellerie restauration ?

Le BTS MHR permet de se spécialiser après la première année en choisissant parmi les trois options proposées :

  • l’option A "management d’unité de restauration" est orientée sur les techniques du service en restaurant : dressage d’une table, valorisation des produits, présentation du menu, gestion du stock de boissons, tenue du bar, sommellerie ou encore encadrement d’équipe sont au programme.

  • l’option B "management d’unité de production culinaire" mène au métier de cuisinier le plus souvent. Le métier peut être exercé en restaurant traditionnel ou en restauration collective, mais aussi chez un traiteur par exemple.

  • l’option C "management d’unité d’hébergement" conduit à des emplois dans des hôtels, des résidences d’hébergement touristiques, etc.

Débouchés : quels métiers exercer avec un BTS management en hôtellerie restauration ?

Les métiers de l’hôtellerie restauration sont très hiérarchisés et il faut souvent faire ses preuves au bas de l’échelle avant de pouvoir évoluer. Les métiers accessibles aux titulaires du BTS MHR sont, en fonction de l’option choisie : barman, serveur, chef cuisinier (option B), maître d’hôtel, chef de partie, réceptionniste

Les emplois se trouvent dans les hôtels et restaurants traditionnels mais aussi les hôpitaux, maisons de retraite, collectivités, etc. Ces emplois incluent souvent des horaires du soir, les week-ends et jours fériés, etc.

Quel est le programme du BTS management en hôtellerie restauration ?

  • Pour l’option A Management d’unité de restauration

Première année horaire hebdomadaire

Seconde année horaire hebdomadaire

Communication et expression française

2 h

2 h

Anglais

2,5 h

2,5 h

Langue vivante 2

2,5 h

2,5 h

Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière

7,5 h

6 h

Conduite du projet entrepreneurial

1 h

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

5,5 h

4 h

Sciences en hôtellerie restauration

2 h

Ingénierie en hôtellerie restauration

1 h

Sciences et technologie culinaire

3 h (TP)

Sciences et technologies des services en restauration

3 h (TP)

Sciences et technologies de services en hébergement

3 h (TP)

4 h

Total

32 h

23 h

  • Pour l’option B management d’unité de production culinaire

Première année horaire hebdomadaire

Seconde année horaire hebdomadaire

Communication et expression française

2 h

2 h

Anglais

2,5 h

2,5 h

Langue vivante 2

2,5 h

2,5 h

Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière

7,5 h

6 h

Conduite du projet entrepreneurial

1 h

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

5,5 h

4 h

Sciences en hôtellerie restauration

2 h

Ingénierie en hôtellerie restauration

1 h

Sciences et technologie culinaire

3 h (TP)

Sciences et technologies des services en restauration

3 h (TP)

Sciences et technologies de services en hébergement

3 h (TP)

4 h

Total

32 h

23 h

  • Pour l’option C management d’unité d’hébergement

Première année horaire hebdomadaire

Seconde année horaire hebdomadaire

Communication et expression française

2 h

2 h

Anglais

2,5 h

2,5 h

Langue vivante 2

2,5 h

2,5 h

Entrepreneuriat et pilotage de l’entreprise hôtelière

7,5 h

6 h

Conduite du projet entrepreneurial

1 h

Management de l’entreprise hôtelière et mercatique des services

5,5 h

4 h

Sciences en hôtellerie restauration

2 h

Ingénierie en hôtellerie restauration

1 h

Sciences et technologie culinaire

3 h (TP)

Sciences et technologies des services en restauration

3 h (TP)

Sciences et technologies de services en hébergement

3 h (TP)

4 h

Total

32 h

23 h

À noter que l’anglais est obligatoire mais la seconde langue est à choisir parmi l’allemand, l’arabe, le chinois, l’espagnol, l’italien, le portugais si votre établissement les propose. Une 3e langue vivante peut être prise en option. 16 semaines de stage dont 12 consécutives sont en outre obligatoires pour tous sur les deux ans.

Quels bacs ou spécialités privilégier pour intégrer le BTS management en hôtellerie restauration ?

Le bac MHR est accessible aux bacheliers titulaires du bac technologique STHR, du bac pro cuisine ou commercialisation et services en restauration. Les autres bacheliers doivent passer par une année de mise à niveau obligatoire avant d’intégrer le BTS MHR.

La sélection des candidats se fait sur dossier, et parfois en plus test et/ou entretien via la plateforme Parcoursup.

Quels sont les attendus Parcoursup pour entrer en BTS management en hôtellerie restauration ?

Les attendus nationaux listés sur la plateforme Parcoursup sont les suivants :

  • S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie

  • Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client

  • Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet

  • Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

  • Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale

  • Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire

  • Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Études : que faire après un BTS management en hôtellerie restauration ?

Le BTS MHR a été conçu pour une entrée rapide dans la vie active, qui plus est dans un secteur porteur. Cependant, avec un bon dossier, il est possible d’envisager une poursuite d’études en licence professionnelle, par exemple mention métiers des arts culinaires et des arts de la table ou organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration. Il est également possible de présenter son dossier dans une école spécialisée pour préparer par exemple un bachelor, ou de se spécialiser en préparant un BP sommelier ou arts du service et commercialisation en restauration.

Contenus supplémentaires

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