BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire)
Le BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) BIOQUALIM permet à son titulaire de travailler dans le domaine de l’industrie agroalimentaire. En tant que professionnel, il intervient dans la conduite d’équipements de production alimentaire ou lors d’interventions techniques en HSE (hygiène-sécurité-environnement), mais aussi dans les processus de R&D (recherche et développement) ou encore dans le domaine de la qualité.
Pour être certain de votre choix, l’Etudiant décortique pour vous les matières enseignées, les qualités pour réussir au mieux dans la formation, les métiers accessibles et les poursuites d’études possibles avec le BTSA BIOQUALIM.
Présentation du BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire)
la conduite d’un atelier ;
le contrôle de la qualité des produits et du respect de la réglementation quant à l’hygiène, la sécurité sanitaire, les risques professionnels, la protection de l’environnement (QHSE) et, le cas échéant, le bien-être animal ; la sécurité sanitaire, les risques professionnels, la protection de l’environnement (QHSE) et, le cas échéant, le bien-être animal ;
l’animation et le management d’une équipe de travail ;
la collaboration et la communication avec les fournisseurs, les clients, etc.
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Débouchés : quels métiers exercer avec un BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) ?
Selon les sous-secteurs de l’agroalimentaire dans lesquels il exerce, il accède essentiellement aux métiers suivants : technicien qualité, technicien de production, conducteur de machine de fabrication ou de conditionnement, brasseur, boucher en industrie, technicien de laboratoire agroalimentaire, technicien recherche et développement, boulanger-pâtissier, fromager, etc.
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Quel est le programme du BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) ?
Compétences du tronc commun des BTSA :
S’inscrire dans le monde d’aujourd’hui
Saisir les enjeux de la réalité socio-économique
Se situer dans des questions de société
Argumenter un point de vue dans un débat de société
S’engager dans un mode de vie actif et solidaire
S’insérer dans un environnement professionnel
S’adapter à des enjeux ou des contextes particuliers
Conduire un projet
Répondre à des besoins d’information pour soi et pour un public
Communiquer en langue étrangère
Communiquer avec des moyens adaptés
Compétences professionnelles spécifiques du BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
Optimiser l’activité de l’équipe
Gérer une situation à enjeu particulier
Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
Concevoir un plan de contrôle
Mettre en œuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
Contrôler les performances techniques de la ligne de production
Mettre en œuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
Planifier une production
Réaliser une fabrication
Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
Participer à la démarche qualité de l’entreprise
Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
Quels bacs ou spécialités privilégier pour intégrer un BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) ?
Tous les types de bacheliers peuvent entrer en BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire : les titulaires d’un baccalauréat technologique sciences et technologies de l'agronomie et du vivant(STAV), d’un baccalauréat professionnel bio-industries de transformation ou boulanger-pâtissier ou encore conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole, d’un baccalauréat général avec des spécialités scientifiques : physique-chimie, SVT, SES, etc. Les inscriptions se font sur Parcoursup. La sélection s’effectue dans un premier temps sur dossier puis un entretien de motivation complète le processus.
Quels sont les attendus Parcoursup pour entrer en BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) ?
Études : que faire après un BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) ?
Le titulaire du BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire peut poursuivre ses études en licence professionnelle mention commercialisation de produits alimentaires, par exemple, ou encore industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation. Il aura également la possibilité de rejoindre une école d’ingénieurs via une classe préparatoire ATS (adaptation technicien supérieur) en biologie ou encore, pourquoi pas, une troisième année de licence générale mention science de la vie et de la Terre ou orientée vers le domaine de la biologie.