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BTS diététique

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Pour le BTS diététique, retrouvez en un clic le programme, les modalités d’admission, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2015. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention NC (non communiqué).

Ce BTS est accessible en alternance.

Où se former au BTS diététique

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Les chiffres clés du BTS diététique

- Nombre d'établissements : environ 70

- Origine des admis en 2016 : 40 % bac année antérieure, 22,2 % bac S, 18,1 % bac ST2S ou hôtellerie, 8,4 % bac STMG, 5 % bac pro, 3,4 % bac STL

- Taux de réussite : 53,8 %

Le programme du BTS dététique


1re année :

- Volume horaire hebdomadaire : français-sciences humaines (2 h) ; biochimie-biologie (10,5 h) ; nutrition et alimentation (7,5 h) ; bases physiopathologiques de la diététique (1 h) ; techniques culinaires (5 h) ; économie et gestion (6 h)

- Enseignement facultatif : langue vivante étrangère 2 (1 h)

- Volume horaire total de la 1re année : 960 h

2e année :

- Volume horaire hebdomadaire : français-sciences humaines (3 h) ; biochimie-biologie (4 h) ; nutrition et alimentation (3 h) ; bases physiopathologiques de la diététique (6 h) ; régimes (7 h) ; techniques culinaires (4 h) ; économie et gestion (5 h)

- Enseignement facultatif : langue vivante étrangère 2 (1 h)

- Volume horaire total de la 2e année : 960 h

- Stage en entreprise : 20 semaines

Consulter le programme détaillé :

Le programme pédagogique national du BTS diététique (pdf).

Les débouchés du BTS diététiques


Le titulaire de ce BTS est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa compétence scientifique et technique, il peut assurer : la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène par sa collaboration avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs. Le diététicien peut également travailler dans l'industrie agroalimentaire, où il est participe au contrôle qualité et à la recherche appliquée. Enfin, il peut exercer son activité en libéral.

- Exemples de métiers : diététicien(ne)

- Poursuite d'études : licence professionnelle (santé, sécurité alimentaire, nutrition appliquée...)

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