DUT génie biologique option diététique

Service documentation de l'Etudiant  —  Publié le

Où se former au DUT génie biologique option diététique
 

Cette formation est dispensée dans dix départements d'IUT parmi lesquels deux la proposent en année spéciale.
Elle n'est pas proposée en apprentissage.
Ce DUT comporte quatre autres options : agronomie, analyses biologiques et biochimiques (ABB), génie de l'environnement, industries agroalimentaires et biologiques.

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fleche-rouge consultez notre annuaire des formations.

 Les chiffres clés du DUT génie biologiques ( toute options confondues)


- Réussite en 2 ans :
75,7 %- Origine des admis : 78 % de bac S, 14 % de bac STL, 4 % de bac STAV

- Effectifs 2012-2013 : 6 595


 Le programme du DUT génie biologiques option diététiques


1re année(programme rénové à la rentrée 2013)

fleche-rouge Tronc commun au 1er semestre : bases scientifiques et technologiques (outils mathématiques et informatiques, bases de physique...), sciences chimique et biochimique, sciences du vivant (biologie, physiologie, microbiologie...), communication et conduite de projets (anglais, expression communication, projet personnel et professionnel). Volume horaire : 450 h.

fleche-rouge 2e semestre : sciences physique, chimique et biochimique, sciences biologiques (microbiologie, immunologie, physiologie...), microbiologie et hygiène alimentaire, biochimie alimentaire, organisation et gestion en restauration collective, pratique professionnelle, enseignements transversaux (outils statistiques, anglais, expression communication, projet personnel et professionnel). Volume horaire : 510 h.

fleche-rouge Volume horaire total de la 1re année : 960 h (cours magistraux, TD et TP) + 150 h (projet tutoré).

2e année

fleche-rouge 3e semestre : connaissances de base en nutrition (physiologie et biochimie en nutrition, sciences des aliments, technologies culinaires), nutrition et diététique (besoins et apports nutritionnels, physiologie physiopathologie en nutrition, diagnostics et soins diététique), formation générale pour l'entreprise (organisation, réglementation, qualité des soins, éthique et déontologie, qualité sécurité santé, développement durable, hygiène alimentaire, organisation et gestion des services de restauration collective), outils de communication et projets (anglais, expression communication, projet personnel et professionnel). Volume horaire : 500 h.

fleche-rouge 4e semestre : nutrition et diététique approfondies (sciences et technologies des aliments, pathologies en nutrition, démarche de soins diététiques, santé publique, psycho-sociologie, déterminants du comportement alimentaire, éducation nutritionnelle et thérapeutique, études de cas), compléments de formation pour l'entreprise (analyse de données, anglais, expression communication). Volume horaire : 340 h.

fleche-rouge Stage professionnel : 15 semaines minimum.

fleche-rouge Volume horaire total de la 2e année : 840 h (cours magistraux, TD et TP) + 150 h (projet tutoré).

Certains des modules présentés ci-dessus sont des modules complémentaires proposés à l'étudiant dans le cadre de l'adaptation de son parcours à son projet personnel et professionnel. Chaque IUT peut proposer d'autres modules complémentaires en fonction des spécificités locales.

Consulter le programme détaillé :
Le programme pédagogique national du DUT génie biologique (pdf).

Les débouchés et poursuites d'études du DUT génie biologique option diététique


fleche-rouge
Exemples de métiers :
diététicien(ne) nutritionniste, diététicien(ne) conseil, conseiller(ère) en information médicale, diététicien(ne) chef de produit en fabrication industrielle.Comme le BTS diététique, le DUT génie biologique option diététique permet d'exercer la profession de diététicien. Celui-ci intervient auprès de particuliers, mais aussi de professionnels de la restauration, de la santé et du secteur médico-social. Il peut exercer son activité à titre salarié ou libéral. Il est capable d'établir un diagnostic diététique et de concevoir un plan de soin. Il peut participer à des campagnes de prévention et mener des actions d'éducation à l'hygiène alimentaire. Dans la restauration collective, il est chargé d'évaluer la qualité nutritionnelle et la sécurité alimentaire.

Consulter nos fiches métiers : diététicien.

fleche-rouge Poursuites d'études : licences professionnelles (responsable de l'hôtellerie en milieu médicalisé ; commercialisation des aliments de santé ; nutrition et alimentation humaine...), écoles d'ingénieurs sur concours, classe prépa ATS, L3 de biologie, sciences de la vie sur dossier.

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