Les BTS liés aux secteurs social et paramédical

BTS diététique

7 BTS (brevets de technicien supérieur) peuvent être classés dans cette branche d’activité. Pour chacun d’eux, retrouvez en un clic le programme, les modalités d’admission, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite (session 2013, source : ministère de l’Éducation nationale).

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Ce BTS est accessible en alternance.

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LES CHIFFRES CLÉS du BTS diététique

- Nombre d'établissements : 67

- Origine des admis : 34.8 % de terminale S, 30.4 % de filière technologique, 25.4 % de terminale STG, 3.8 % de terminale STL

- Taux de réussite : 61 %

LE PROGRAMME du BTS diététique

1re année :

fleche-rouge Volume horaire hebdomadaire : français-sciences humaines (2h) ; biochimie-biologie (10,5h) ; nutrition et alimentation (7,5h) ; bases physiopathologiques de la diététique (1h) ; techniques culinaires (5h) ; économie et gestion (6h)

fleche-rouge Enseignement facultatif : langue vivante étrangère 2 (1h)

fleche-rouge Volume horaire total de la 1re année : 960 h

2e année :

fleche-rouge Volume horaire hebdomadaire : français-sciences humaines (3h) ; biochimie-biologie (4h) ; nutrition et alimentation (3h) ; bases physiopathologiques de la diététique (6h) ; régimes (7h) ; techniques culinaires (4h) ; économie et gestion (5h)

fleche-rouge Enseignement facultatif : langue vivante étrangère 2 (1h)

fleche-rouge Volume horaire total de la 2e année : 960 h

fleche-rouge Stage en entreprise : 20 semaines

Consulter le programme détaillé :

Le programme pédagogique national du BTS diététique (pdf).

LES DÉBOUCHÉS du BTS diététique

Le titulaire de ce BTS est un professionnel de la santé en matière de nutrition. Par sa compétence scientifique et technique, il peut assurer : la qualité des aliments et des préparations, l’équilibre nutritionnel, l’établissement de régimes sur prescription médicale, le respect des règles d’hygiène par sa collaboration avec des médecins, des gestionnaires ou des chercheurs. Le diététicien peut également travailler dans l'industrie agroalimentaire, où il est participe au contrôle qualité et à la recherche appliquée. Enfin, il peut exercer son activité en libéral.

fleche-rouge Exemples de métiers : diététicien(ne)

fleche-rouge Poursuite d'études : licence pro aliments-santé - licence pro management de l'innovation, de la production et de la sécurité alimentaire - licence pro nutrition appliquée - licence pro qualité en pratiques de soins

Les carrières paramédicalesBien choisir son BTS ou son DUTA LIRE
Les carrières paramédicales - Par Elodie Raitière
Bien choisir son BTS ou son DUT - Par Christelle Boisseau-Potier

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