BTS responsable de l’hébergement à référentiel commun européen

Depuis 2012, le BTS tourisme a remplacé à la fois le BTS animation et gestion touristique et le BTS ventes et productions touristiques.
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Les BTS en tourisme et hôtellerie

fleche-rouge BTS hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service

fleche-rouge BTS hôtellerie-restauration, option mercatique et gestion hôtelière

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LES CHIFFRES CLÉS du BTS responsable de l’hébergement à référentiel commun européen

- Nombre d'établissements : 18

- Origine des admis : 94.7 % de filière hôtellerie, 5.3 % de filière pro

- Taux de réussite : 94 % voie scolaire ; 45 % en apprentissage

LE PROGRAMME du BTS responsable de l’hébergement à référentiel commun européen

1re année :

fleche-rouge Volume horaire hebdomadaire : organisation et techniques de la réception en deux langues étrangères (6h) ; organisation et techniques des étages (3h) ; mercatique et techniques de commercialisation (4h) ; droit appliqué à l’hébergement (1h) ; anglais (5h) ; langue vivante européenne 2 (4h) ; gestion et techniques des ressources humaines (1h) ; organisation et gestion administrative et comptable (3h) ; communication professionnelle en langue nationale (3h)

fleche-rouge Enseignement facultatif : langue vivante étrangère 3 (3h) ; module régional : hébergement médical, social, ou autres initiatives modules culturels, voyages d’études, etc. (3h)

fleche-rouge Volume horaire total de la 1re année : 900 h

2e année :

fleche-rouge Volume horaire hebdomadaire : organisation et techniques de la réception en deux langues étrangères (6h), organisation et techniques des étages (3h) ; mercatique et techniques de commercialisation (3h) ; droit appliqué à l’hébergement (2h) ; anglais (5h) ; langue vivante européenne 2 (4h) ; gestion et techniques des ressources humaines (3h) ; organisation et gestion administrative et comptable (3h) ; communication professionnelle en langue nationale (3h)

fleche-rouge Enseignement facultatif : langue vivante étrangère 3 (3h) ; module régional : hébergement médical, social, ou autres initiatives modules culturels, voyages d’études, etc. (3h)

fleche-rouge Volume horaire total de la 2e année : 960 h

fleche-rouge Stage en entreprise : 16 à 18 semaines dont 14 consécutives dans un établissement hôtellier d'un autre pays européen

Consulter le programme détaillé :

Le programme pédagogique national du BTS responsable de l’hébergement à référentiel commun européen (pdf).

LES DÉBOUCHÉS du BTS responsable de l’hébergement à référentiel commun européen

Le titulaire de ce BTS veille à assurer un fonctionnement fluide et efficace des services d’hébergement dans un établissement tout en veillant au respect des normes, de la politique et des procédures en vigueur dans celui-ci dans le respect de la démarche qualité visant la satisfaction du client. Il peut exercer dans différents lieux professionnels : hôtels de toutes tailles, centres d’accueil (personnes âgées, handicapées, jeunes, etc.), croisières, camping, etc., sans difficultés particulières y compris dans des hôtels de grande catégorie. Le contexte professionnel recouvre donc plusieurs types de lieux d’exercice, dans des emplois ou à des postes de travail divers.

fleche-rouge Exemples de métiers : gérant(e) d'hôtel - gouvernante - réceptionniste

fleche-rouge Poursuite d'études : licence pro assistant aux fonctions de management du tourisme et de l'hôtellerie internationale - licence pro commercialisation et gestion des structures et hébergements touristiques - licence pro hébergement et environnement touristiques - licence pro management des entreprises de l'hôtellerie et de la restauration - licence pro management international des hôtels de loisirs - autres années de spécialisation

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