CAP poissonnier

Classés en 36 grands domaines d’activité, plus de 500 diplômes en fiches permettent de se préparer à 250 professions. Dans chaque secteur, les diplômes sont classés par niveau de qualification, du moins élevé au plus élevé. Pour chaque diplôme (CAP, BEP, bacs professionnels, brevets professionnels et mentions complémentaires), le métier préparé est expliqué, les principaux enseignements professionnels sont détaillés et le résultat aux examens, sous statut scolaire et en apprentissage, est précisé. Quand un diplôme est accessible en apprentissage, la lettre (A) est ajoutée à la fin de chaque intitulé.

Service documentation de l'Etudiant  —  Publié le

OÙ SE FORMER au CAP poissonnier

Plus d’une dizaine d’établissements proposent cette formation en apprentissage.

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LES CHIFFRES CLÉS du CAP poissonnier

- Effectifs : 21 (scolaire) ; 67 (apprentissage)

- Taux de réussite : 70 % (scolaire) ; 93,1 % (apprentissage)

LE PROGRAMME du CAP poissonnier

Enseignement professionnel

- Organisation et préparation

- Transformation des produits

- Vente commercialisation

Enseignement général

- Français, histoire, géographie

- Mathématiques – sciences

- Education physique et sportive

- Epreuve facultative de langue vivante

LES DÉBOUCHÉS ET POURSUITE D'ÉTUDES du CAP poissonnier

Le titulaire du CAP poissonnier connaît de très nombreux poissons et crustacés d'eau douce et d'eau de mer. Il maîtrise leurs méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage...), sait les préparer (vidage, écaillage, filetage, ...) et les cuisiner. Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle.

fleche-rouge Exemples de métiers : écailler(ère), fileteur(se), mareyeur(se), poissonnier(ère).

fleche-rouge Poursuite d'études : le CAP conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser en MC employé-traiteur, bac pro poissonnier-écailler-traiteur.

À consulter aussi

Du CAP au bac pro, tous les diplômes en fiches.

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