Hôtellerie, restauration

Dans le secteur hôtelier, où de nombreuses formations sont proposées en apprentissage, on peut travailler très tôt ou poursuivre ses études jusqu'à bac+5.

Hôtellerie, restauration

La France étant l'une des premières destinations touristiques mondiales, l'hôtellerie-­restauration est un poids lourd de l'économie nationale qui emploie plus d'actifs que la banque ou l'agriculture. Les employeurs ­peinent à recruter : l'offre d'emploi dépasse la demande et de nouveaux métiers émergent.

Des ­formations métiers conduisant à des postes opérationnels ou, au-delà du bac+2, des formations destinées à la gestion ou au management, les opportunités de carrière sont diverses.
 

BTS hôtellerie-restauration : un diplôme recherché

Le BTS hôtellerie-restauration est proposé dans près de 150 établissements (sous statut étudiant ou en alternance). Il se prépare en deux ans (pour les bacheliers techno et les bacheliers pro) ou en trois ans (pour les autres) avec une année de remise à niveau. Les candidats sont sélectionnés sur dossier et entretien.

Très polyvalent, le programme comprend une trentaine d'heures de cours par semaine, en français, langues, environnement économique et juridique, gestion, sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration, techniques professionnelles… 

En seconde année, les étudiants doivent choisir entre l’option mercatique et gestion hôtelière (A) et l’option art culinaire, art de la table et du service (B). La première est plus orientée vers la gestion et les techniques hôtelières et commerciales, l’accueil et la réservation, la deuxième est davantage axée vers la nutrition, la diététique, l’hygiène et la réalisation de menus. Un stage de seize à vingt semaines est obligatoire, dont douze consécutives en première année.

Au final, le BTS hôtellerie-restauration mène à des postes d’encadrement. Il permet d’envisager, à plus long terme, la gestion d’un établissement ou la création de son entreprise.

Après le BTS, il existe une quarantaine de parcours de licence pro pour se spécialiser : management d’une unité de restauration à thème à l’université de Tours ou arts et techniques de l’hôtellerie de luxe à Nice.

Lire aussi : la liste des BTS en fiches

L'université : pour être manager

Une quinzaine de masters professionnels accessibles la plupart du temps après un cursus en économie-gestion, plus rarement après une licence sciences humaine et sociales ou LEA, permettent d'accéder à des postes d'encadrement et d'aborder la gestion des activités touristiques ou le management hôtelier, comme le master gestion des activités touristiques et hôtelières à l'université Paris 1 ou encore le master management hôtellerie tourisme à l'université Montpellier.

Écoles privées : en alternance

Quelques écoles proposent des certificats de qualification professionnelle (CQP), élaborés par les branches professionnelles et considérés par les entreprises adhérentes à la branche comme une voie de recrutement. La formation se déroule en alternance sous contrat de professionnalisation et propose plusieurs spécialités : sommelier, cuisinier, gouvernante d’hôtel…

Des écoles privées ou consulaires forment au management dans l’hôtellerie-restauration. Citons, parmi elles, l’École supérieure internationale de Savignac (CCI de la ­Dordogne), l'Institut Vatel à Bordeaux et Lyon, l'Institut Paul Bocuse à Écully (69), l'École Ferrandi, l’École internationale Tunon, l’Institut de conciergerie internationale ou encore l’École Ferrières.

Ces établissements délivrent des certificats ou des titres consulaires non reconnus par l’État mais certaines de leurs formations sont enregistrées au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles).

Il existe également un portail d’admission des écoles supérieures de tourisme, le portail PAEST, qui regroupe quatre écoles, dont une recrute au bac pour trois ans : La Rochelle School of Tourism (groupe Sup de Co La Rochelle).

Autre piste : les écoles suisses (Glion Institute of Higher Education, l’École hôtelière de Lausanne, Les Roches International School of Hotel Management, Swiss Education Group, etc.).

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