Hôtellerie, restauration

De nombreuses formations en apprentissage existent dans ce secteur. Il est possible de travailler tôt ou de poursuivre ses études jusqu'à bac+5.

Hôtellerie, restauration

La France étant l'une des premières destinations touristiques mondiales, l'hôtellerie-­restauration est de fait un poids lourd de l'économie nationale. Les employeurs ­peinent à recruter : l'offre d'emploi dépasse la demande et de nouveaux métiers émergent. Les opportunités de carrière sont variées, avec des ­formations métiers conduisant à des postes opérationnels ou, au-delà du bac+2, des formations destinées à la gestion ou au management.
 

BTS hôtellerie-restauration : un diplôme recherché

Le BTS hôtellerie-restauration est proposé dans près de 150 établissements (sous statut étudiant ou en alternance). Il se prépare en deux ans (pour les bacheliers techno et les bacheliers pro) ou en trois ans (pour les autres) avec une année de remise à niveau. Les candidats sont sélectionnés sur dossier et entretien.
Très polyvalent, le programme comprend une trentaine d'heures de cours par semaine, en français, langues, environnement économique et juridique, gestion, sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration, techniques professionnelles… 

En seconde année, les étudiants doivent choisir entre l’option mercatique et gestion hôtelière (A) et l’option art culinaire, art de la table et du service (B). La première est orientée vers la gestion et les techniques hôtelières et commerciales, l’accueil et la réservation, la deuxième davantage vers la nutrition, la diététique, l’hygiène et la réalisation de menus. Un stage de seize à vingt semaines est obligatoire, dont douze consécutives en première année.

In fine, le BTS hôtellerie-restauration mène à des postes d’encadrement. Il permet d’envisager, à plus long terme, la gestion d’un établissement ou la création de son entreprise.

Après le BTS, il existe une quarantaine de parcours de licence pro pour se spécialiser : gestion et reprise de PME-PMI en hôtellerie-restauration à l'IAE de Savoie-Mont-Blanc ou métiers de l'événementiel en restauration à l'université d'Angers.

Lire aussi : la liste des BTS en fiches

L'université : pour être manager

Une quinzaine de masters sont accessibles bien souvent après un cursus en économie-gestion, et plus rarement après une licence sciences humaines et sociales ou LEA. Ils permettent de se former à des postes d'encadrement et d'aborder la gestion des activités touristiques ou le management hôtelier, grâce notamment au master management et ingénierie de la restauration collective à l'université Toulouse-Jean-Jaurès, ou au master marketing et développement des services hôteliers à l'université de Lorraine.

Écoles privées : en alternance

Certaines écoles proposent des certificats de qualification professionnelle (CQP), élaborés par les branches professionnelles et considérés par les entreprises adhérentes à la branche comme une voie de recrutement. La formation se déroule en alternance sous contrat de professionnalisation et propose plusieurs spécialités : barman, maître d’hôtel, pizzaïolo…

Des écoles privées ou consulaires forment au management dans l’hôtellerie-restauration. Citons, parmi elles, l’École supérieure internationale de Savignac (CCI de la ­Dordogne), le groupe Vatel à Bordeaux et Lyon, l'Institut Paul-Bocuse à Écully (69), l'École Ferrandi, l’École internationale Tunon, l’Institut de conciergerie internationale ou encore l’École Ferrières.

Ces établissements délivrent des certificats ou des titres consulaires non reconnus par l’État mais certaines de leurs formations sont enregistrées au RNCP (Répertoire national des certifications professionnelles), comme le MBA manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration (titre consulaire, niveau I) de l'école Savignac, ou encore le Bachelor responsable en cuisine et restauration de l'Institut Paul-Bocuse, certificat d'établissement de niveau II.

Autre piste : les écoles suisses (Glion Institute of Higher Education, l’École hôtelière de Lausanne, Les Roches Global Hospitality Education, Swiss Education Group, etc.).

Info plus

www.lhotellerie-restauration.fr.
www.metiers-hotel-resto.fr.
www.umih.fr, l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie.

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