Boîte à outils

CAP boulanger

CAP boulanger
CAP boulanger © Létudiant
Par Séverine Maestri, mis à jour le 13 mars 2024
4 min

Le CAP boulanger permet d’apprendre à réaliser différents pains et viennoiseries. Vous êtes tenté par ce CAP ? L’Étudiant vous donne les informations clés sur le programme et les compétences à acquérir, l’accès à la formation, les débouchés ainsi que les possibles poursuites d’études.

Formation : pourquoi choisir le CAP boulanger ?

Ce CAP (certificat d'aptitude professionnelle) s’adresse aux élèves passionnés du secteur dit des « métiers de bouche » qui connaît de forts recrutements. Il convient à des personnes minutieuses, d’une grande dextérité, créatives, dotées d’un grand sens de l’organisation et autonomes.

Présentation du diplôme : comment se passe le CAP boulanger ?

Les CAP s’effectuent en deux ans après la classe de Troisième. Il peut être suivi en CFA (centre de formation d'apprentis) ou en lycée professionnel. 

Le CAP boulanger forme de futurs employés qualifiés qui sauront travailler dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable en boulangerie-pâtisserie ou secteur de la boulangerie. 

Ils seront aptes à confectionner toutes sortes de pains et de viennoiseries et deviendront spécialistes de leur fabrication ainsi que des produits de restauration légère (salades, sandwichs…).

CAP boulanger : quelles compétences développerez-vous ?

Les compétences professionnelles à acquérir au cours de la formation en CAP boulanger s’organisent en 4 grandes fonctions :

L’approvisionnement

  • réceptionner et stocker les marchandises

  • détecter et signaler les non-conformités

La production

  • mettre en place son poste de travail

  • préparer les matières premières pour la production

  • réaliser la production

  • stocker les produits fabriqués ou en cours de fabrication

La QHS (qualité, hygiène, sécurité)

  • respecter le « document unique »

  • respecter le guide des bonnes pratiques d’hygiène et le plan de maîtrise sanitaire

  • appliquer la démarche environnementale de l’entreprise

  • vérifier la conformité des produits finis

La commercialisation et la communication

  • présenter les produits

  • communiquer avec le personnel de vente

  • communiquer avec la hiérarchie et les membres de l’équipe

Par ailleurs, 16 semaines de stages réparties sur les deux années de formation sont obligatoires pour acquérir les savoir-faire et les savoir-être nécessaires.

Pour ceux qui le souhaitent, ce CAP est également accessible en alternance.

Lire aussi

Tous les établissements pour préparer un CAP boulanger.

Quelles autres matières sont au programme du CAP boulanger ?

Voici les savoirs & enseignements théoriques associés aux compétences enseignées dans le CAP boulanger :

  • Culture professionnelle (histoire de la boulangerie et son évolution, la filière « blé-farine-pain », l’environnement de travail, les appellations en boulangerie)

  • Les matières premières (les matières premières de base, les matières complémentaires, les produits utilisés dans la réalisation des garnitures salées, les ingrédients et produits d’addition)

  • Les techniques et le matériel professionnel associé (les étapes de la planification, la fabrication du pain, la fermentation panaire, la fabrication de la viennoiserie)

  • Les sciences appliquées (sciences appliquées à l’alimentation, sciences appliquées à l’hygiène, sciences appliquées à l’environnement professionnel)

  • La gestion appliquée (le contexte professionnel, l’insertion dans l’entreprise, le salarié et l’entreprise, l’organisation de l’activité, l’entreprise créatrice de richesse).

Des matières générales s’ajoutent au cursus :

  • mathématiques-sciences physiques et chimiques

  • français, histoire-géographie-éducation civique

  • éducation physique et sportive

  • prévention-santé-environnement

  • langue vivante

  • unité facultative : langue vivante

Consulter le programme détaillé :

programme pédagogique national du CAP boulanger.

Débouchés : quels métiers sont accessibles après un CAP boulanger ?

Le titulaire du diplôme de CAP boulanger peut directement entrer dans la vie active . Il exerce son métier d’ouvrier boulanger sous l’autorité d’un responsable dans tous types d’entreprises du secteur de la boulangerie : GMS (grandes et moyennes surfaces), industries agroalimentaires et grande distribution, entreprises de la filière « blé-farine-pain ». Il peut être amené à travailler en horaires de nuit, les weekends et les jours fériés.

Que faire après un CAP boulanger ? Quelles poursuites d’études sont possibles ?

A l’issue de la formation en CAP boulanger, celui qui souhaite continuer à se spécialiser peut tout naturellement poursuivre avec d'autres diplômes comme le bac pro boulanger pâtissier ou en BP boulanger (diplôme de niveau bac).

CAP Pâtissier, CAP chocolatier-confiseur... D'autres CAP de la famille des métiers de bouche

Contenus supplémentaires

Partagez sur les réseaux sociaux !