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CAP poissonnier-écailler

Par Fanny Guillerme, mis à jour le 20 janvier 2021
2 min

Pour le CAP poissonnier-écailler, retrouvez en un clic le programme, les modalités d’admission, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2019. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention : NC (non communiqué).

Où se former au CAP poissonnier-écailler ?

Le CAP se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans un lycée professionnel ou un CFA (centre de formation d’apprentis). Il est dispensé à temps plein ou en apprentissage. Il peut être dispensé en un an ou trois ans suivant le parcours de l’élève.
Pour trouver votre futur établissement :

Pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Quels chiffres clés retenir à propos du CAP poissonnier-écailler ?

- Nombre d'établissements : environ 25
  • Taux de réussite : 84,5%

Quel est le programme du CAP poissonnier-écailler ?

Enseignement professionnel
Achat, réception, stockage, approvisionnement ; préparation/transformation ; entretien et sécurité ; contrôle qualité ; commercialisation.
Enseignement général
  • Français et histoire-géographie ; mathématiques-sciences ; éducation physique et sportive ; langue vivante.

Volume horaire sur les deux ans : 800 h
Stage en entreprise : 16 semaines sur les deux années.

Quels sont les débouchés du CAP poissonnier-écailler ?

Le titulaire de ce CAP est un professionnel des produits de la mer. Il réceptionne et stocke les produits. Il assure la transformation et la commercialisation en respectant les règles de conservation et d’hygiène, de santé et de traçabilité. Il veille à ce que le produit soit mis en valeur et procède à la vente.
Exemple de métiers : poissonnier(ère), poissonnier(ère)-traiteur(se).
Poursuite d'études :

MC employé traiteur - bac pro poissonnier-écailler-traiteur.

Contenus supplémentaires

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