1. MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (A)
Boîte à outils

MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (A)

Envoyer cet article à un ami
Sommaire du dossier
Retour au dossier CAP boucher CAP boulanger CAP charcutier traiteur CAP chocolatier confiseur CAP employé de vente spécialisé (A) CAP glacier fabricant CAP mareyage CAP pâtissier CAP poissonnier BEP alimentation (A) MC boulangerie spécialisée (A) MC employé traiteur (A) MC pâtisserie boulangère (A) MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées (A) MC vendeur spécialisé en alimentation (A) BP boucher BP boulanger BP charcutier-traiteur Bac pro métiers de l'alimentation (A) MC organisateur de réception (A)

Classés en 36 grands domaines d’activité, plus de 500 diplômes en fiches permettent de se préparer à 250 professions. Dans chaque secteur, les diplômes sont classés par niveau de qualification, du moins élevé au plus élevé. Pour chaque diplôme (CAP, BEP, bacs professionnels, brevets professionnels et mentions complémentaires), le métier préparé est expliqué, les principaux enseignements professionnels sont détaillés et le résultat aux examens, sous statut scolaire et en apprentissage, est précisé. Quand un diplôme est accessible en apprentissage, la lettre (A) est ajoutée à la fin de chaque intitulé.

Métier • En milieu artisanal (pâtisserie, restaurant) ou industriel, organiser et exécuter la fabrication de gâteaux et de friandises à base de chocolat, glace, sucre, pâte d’amande…
Enseignements • Constitution chimique des aliments ; caractéristiques des produits de base ; techniques de fabrication et de conservation ; éducation esthétique (décoration) ; règles d’hygiène ; comptabilité ; gestion.
Examen • Scolaires : 110 candidats ; 95 reçus (86 %). Apprentis :634 candidats ; 494 reçus (78 %).

Consultez aussi la fiche métier du boulanger-pâtissier.

Mode d’emploi


• Certaines mentions complémentaires se préparent après un CAP, d’autres après un bac professionnel. Elles sont classées dans le sommaire en fonction de leur niveau.
• La rubrique « Enseignements » ne détaille que les enseignements technologiques et professionnels. Selon les diplômes, des enseignements de matières générales (français, mathématiques, EPS, langues…) sont aussi prévus.
• La rubrique « Examen » reprend les résultats de la session 2006, fournis par la Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP) du ministère de l’Éducation nationale.