Boîte à outils

CAP cuisine

CAP cuisine
CAP cuisine © Létudiant
Par Séverine Maestri, mis à jour le 13 mars 2024
3 min

Gestion des stock, dressage de l'assiette, réalisation de plats de l'entrée au dessert... Le CAP cuisine offre une formation complète pour ceux qui veulent exercer comme cuisinier. Zoom sur le CAP cuisine, la formation et son organisation, les matières étudiées, les débouchés.

Apprendre des recettes, assimiler des techniques culinaires… Le titulaire du CAP cuisine est à même de gérer des commandes d’ingrédients, leur préparation, l’élaboration d’un menu et sa présentation. Vous êtes tenté l’univers de la restauration ? L’Étudiant vous donne les informations clés sur le programme et les compétences à acquérir, l’accès à la formation, les débouchés ainsi que les possibles poursuites d’études.

Formation : pourquoi faire un CAP cuisine ?

Le CAP cuisine s'adresse aux élèves qui s'intéressent à l'univers de la cuisine. Sous l’autorité d’un responsable, le titulaire du CAP cuisine prépare, réalise et distribue les préparations culinaires. Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durable au sein d’une équipe de taille variée suivant la structure dans laquelle il exerce.

CAP cuisine : présentation du diplôme

Les CAP s’effectuent en deux ans après la classe de Troisième en lycée professionnel ou CFA. Le CAP cuisine forme de futurs employés qualifiés qui seront amenés à exercer un emploi dans les métiers de la cuisine dans tous les secteurs de l'hôtellerie-restauration.

Cours : quelles sont les matières au programme du CAP cuisine ?

Voici les matières générales enseignées dans le tronc commun de la formation CAP cuisine :

  • mathématiques et physique-chimie

  • français, histoire-géographie-enseignement moral et civique

  • éducation physique et sportive

  • prévention-santé-environnement

  • langue vivante étrangère

  • unité facultative : langue vivante

  • unité facultative : mobilité

Consulter le programme détaillé :

programme pédagogique national du CAP cuisine.

CAP cuisine : quelles compétences développerez-vous ?

Les compétences professionnelles à acquérir au cours de la formation en CAP cuisine s’organisent en 2 grands pôles :

Organiser la production de cuisine

  • réceptionner, contrôler et stocker les marchandises

  • collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire

Préparer et distribuer la production de cuisine

  • préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail

  • maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production

  • analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution

  • communiquer en fonction du contexte professionnel

Par ailleurs, 14 semaines de stages en entreprise réparties sur les deux années de formation sont obligatoires pour se familiariser avec les gestes techniques et le matériel.

Pour ceux qui le souhaitent, ce CAP est également accessible en alternance, en contrat d'apprentissage.

Lire aussi

Tous les établissements pour préparer un CAP cuisine.

Quels métiers sont accessibles après un CAP cuisine ?

Le titulaire du CAP cuisine peut directement se lancer dans la vie active et exercer son métier de cuisinier dans tous les types de structures : restauration collective, restaurant étoilé, traiteur, etc. Il peut occuper les postes de commis de cuisine, de cuisinier. Après une expérience professionnelle, il pourra accéder progressivement à des postes à responsabilité.

Que faire après un CAP cuisine ? Quelles poursuites d’études sont possibles ?

A l’issue de la formation en CAP cuisine, celui ou celle qui souhaite continuer à se spécialiser peut tout naturellement poursuivre en bac pro cuisine ou se spécialiser avec un niveau autre diplôme de niveau bac : le BP arts de la cuisine, le BP boucher ou encore le BP charcutier-traiteur.

Contenus supplémentaires

Partagez sur les réseaux sociaux !