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CAP cuisine

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Besoin de mieux connaître le CAP ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. A noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).

Où se former au CAP cuisine

Plus de 250 établissements proposent cette formation en alternance.

Pour trouver votre futur établissement : 
fleche-rouge pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Les chiffres clés du CAP cuisine

- Effectif : 6127 (en apprentissage)
- Taux de réussite : 79 % (en apprentissage)

Le niveau d'entrée du CAP cuisine

- niveau troisième

Le programme du CAP cuisine

fleche-rouge Enseignement professionnel :
- Organisation de la production de cuisine
- Réalisation de la production de cuisine
fleche-rouge Enseignement général :
- Français et histoire géographie-éducation civique
- Mathématiques, sciences physiques et chimiques
- Éducation physique et sportive
- Langue vivante

 

Les débouchés du CAP cuisine

Le titulaire de ce CAP est un professionnel qui réalise des plats grâce à ses différentes techniques et sa connaissance des produits alimentaires. Il gère l’approvisionnement et le stockage des produits et peut élaborer un menu. Il prépare les aliments (légumes, viandes et poissons) afin de réaliser des mets chauds ou froids. Il sait mettre en valeur son plat en dressant l'assiette. Il tient compte des règles d’hygiène et de sécurité.

fleche-rouge Exemples de métiers : chef de partie, chef pâtissier(ère), commis(e) de cuisine, cuisinier(ère), cuisinier(ère) traiteur(se), grillardin(e), pâtissier(ère) de restaurant, second(e) de cuisine.

fleche-rouge Poursuite d'études : MC cuisinier en desserts de restaurant - MC employé traiteur - MC sommellerie - bac pro commercialisation et services en restauration - bac pro cuisine - BP arts de la cuisine - BP boucher - BP charcutier-traiteur