Boîte à outils

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant

Par Service documentation de l'Etudiant, Fanny Guillerme, mis à jour le 19 janvier 2021
3 min

Pour le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant, retrouvez en un clic le programme, les modalités d’admission, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2019. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention : NC (non communiqué).

Où se former au CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?

Le CAP se prépare en deux ans après la classe de troisième, dans un lycée professionnel ou un CFA (centre de formation d’apprentis). Il est dispensé à temps plein ou en apprentissage. Il peut être dispensé en un an ou trois ans suivant le parcours de l’élève.
Pour trouver votre futur établissement :

Pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Quels chiffres clés retenir à propos du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?

- Nombre d'établissements : environ 400
  • Taux de réussite : 84,5%

Quel est le programme du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?

Enseignement professionnel
Organisation des prestations en HCR (participer aux opérations d’approvisionnement et de stockage ; contribuer à l’organisation des prestations) ; accueil, commercialisation et services en HCR (contribuer à la relation-client et participer à la commercialisation ; préparer les prestations ; réaliser les prestations et en assurer le suivi ; communiquer dans un contexte professionnel).
Enseignement général
Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique ; mathématiques-sciences physiques et chimiques ; EPS ; langue vivante 1.
Enseignement facultatif
Langue vivante 2.
Volume horaire sur les deux ans : 800 h
Stage en entreprise : 14 semaines sur les deux années.

Quels sont les débouchés du CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant ?

Le titulaire de ce CAP occupe un poste dans tous les secteurs de la restauration, des cafés-brasseries ou de l’hôtellerie et dans des secteurs connexes comme les résidences médicalisées et maisons de retraites, les villages de vacances, les parcs de loisirs, la restauration embarquée (terre, mer, air), l’hôtellerie de plein air, etc. Sous l’autorité de son supérieur hiérarchique, il contribue à l’accueil et au bien-être des clients, participe à la commercialisation des prestations, respecte les procédures d’hygiène et de sécurité et contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
Exemples de métiers : chef(fe) de rang, employé(e) de restaurant, valet/femme de chambre.
Poursuite d'études : MC employé barman - MC sommellerie - bac pro commercialisation et services en restauration - BP arts de la cuisine - BP arts du service et commercialisation en restauration - BP barman - BP sommelier - BP gouvernante.

Contenus supplémentaires

Partagez sur les réseaux sociaux !