Portraits de pros

Comment être sûr que les métiers auxquels vous songez vous correspondent ? Un moyen de le savoir : découvrir les coulisses grâce aux témoignages de professionnels dont nous avons tiré le portrait !

Tous les articles

Comment je suis devenu UX designer Diplômé d'une école de commerce, Martin n'a pas suivi de formation spécifique pour devenir UX designer. // © Photo fournie par le témoin
Diplômé d'une école de commerce, Martin n'a pas suivi de formation spécifique pour devenir UX designer. // © Photo fournie par le témoin
Portrait

Comment je suis devenu UX designer

Des sites Web fonctionnels et intuitifs, c'est son rayon ! À 28 ans, Martin est UX designer, ou "concepteur de l'expérience utilisateur". Un métier prisé des entreprises car ces spécialistes, qui interviennent en amont des graphistes et des développeurs, jouent un rôle essentiel dans la création et l'amélioration des sites.

Ils ont trouvé leur métier en regardant la télé Céline, Loïc, Mathieu et Mohamed ont découvert leur vocation devant la télé. // © Graphisme : Antoine Bujak – Photos : Florence Levillain ; Jean-Pierre Sageot/Signatures ; Aimée Thirion/Hans Lucas pour l'Etudiant
Céline, Loïc, Mathieu et Mohamed ont découvert leur vocation devant la télé. // © Graphisme : Antoine Bujak – Photos : Florence Levillain ; Jean-Pierre Sageot/Signatures ; Aimée Thirion/Hans Lucas pour l'Etudiant
Portrait

Ils ont trouvé leur métier en regardant la télé

Selon Médiamétrie, les 15-34 ans ont passé 19 heures par jour en 2016 devant la télévision. Son rôle de miroir de l'époque n'a jamais été aussi puissant : immobilier, déco, cuisine, médecine, agriculture, lutte contre la criminalité font partie des programmes phares. Ainsi, c'est grâce à la télé que Céline, Loïc, Mohamed et Mathieu ont eu envie de devenir respectivement avocate, agent immobilier, policier et cuisinier. Ils racontent leur confrontation, pas toujours évidente, avec la réalité de leur métier !

Regarder "Top Chef" a confirmé la vocation de Mathieu pour la cuisine Mathieu, chef de partie dans un restaurant : "'Top Chef' donne l'impression que n'importe qui peut y arriver. Or, ce n'est pas vrai." // © Florence Levillain pour L'Étudiant
Mathieu, chef de partie dans un restaurant : "'Top Chef' donne l'impression que n'importe qui peut y arriver. Or, ce n'est pas vrai." // © Florence Levillain pour L'Étudiant
Portrait

Regarder "Top Chef" a confirmé la vocation de Mathieu pour la cuisine

Mathieu, 20 ans, est chef de partie dans un restaurant parisien. L'émission de téléréalité culinaire "Top Chef", qu'il a toujours aimé regarder, a conforté sa vocation.

Comment je suis devenue coordinatrice sociale en commissariat Très formateur, le métier de coordinateur social en commissariat et gendarmerie exige de savoir s’adapter à chaque situation. // © Olivier GUERRIN pour L'Étudiant
Très formateur, le métier de coordinateur social en commissariat et gendarmerie exige de savoir s’adapter à chaque situation. // © Olivier GUERRIN pour L'Étudiant
Portrait

Comment je suis devenue coordinatrice sociale en commissariat

Aider les victimes de violences conjugales ou les mineurs en situation difficile, faire valoir les droits des femmes… Telles sont les missions d’Élodie, 33 ans, qui exerce le métier de coordinatrice sociale au cœur de commissariat de police et de brigade de gendarmerie.

Les 20 ans de Francesco Bouglione : comment il est devenu directeur de cirque Après un parcours difficile au collège, Francesco Bouglione a été garçon de piste, acrobate… puis administrateur du cirque. // © Cirque Bouglione
Après un parcours difficile au collège, Francesco Bouglione a été garçon de piste, acrobate… puis administrateur du cirque. // © Cirque Bouglione
Interview

Les 20 ans de Francesco Bouglione : comment il est devenu directeur de cirque

Le P-DG du très prestigieux cirque qui porte son nom est aussi le représentant de la septième génération des Bouglione. Issu d’une famille de montreurs d’ours au XVIIIe siècle, le copropriétaire du mythique Cirque d’Hiver nous livre son parcours et les arcanes d’un métier pas comme les autres.