Portraits de pros

Comment être sûr que les métiers auxquels vous songez vous correspondent ? Un moyen de le savoir : découvrir les coulisses grâce aux témoignages de professionnels dont nous avons tiré le portrait !

Tous les articles

Les 20 ans de Marc Trévidic : comment il est devenu juge antiterroriste Marc Trévidic : "Je me suis inscrit 'bêtement' en fac de droit sans savoir ce que ça allait donner." // © Jean-Paul Guilloteau/REA
Marc Trévidic : "Je me suis inscrit 'bêtement' en fac de droit sans savoir ce que ça allait donner." // © Jean-Paul Guilloteau/REA
Interview

Les 20 ans de Marc Trévidic : comment il est devenu juge antiterroriste

L’ancien juge antiterroriste Marc Trévidic vient de publier son premier roman "Ahlam". Il revient sur ses années de lycée, marquées par sa passion pour la littérature, et sur son parcours universitaire, qui l’a mené à la magistrature.

Comment je suis devenu conseiller pédagogique à l'université Conseiller pédagogique à l'université Lyon 1 Claude-Bernard depuis janvier 2010, Basile Bailly aide les enseignants à renouveler leurs pratiques. // © Photo fournie par le témoin
Conseiller pédagogique à l'université Lyon 1 Claude-Bernard depuis janvier 2010, Basile Bailly aide les enseignants à renouveler leurs pratiques. // © Photo fournie par le témoin
Portrait

Comment je suis devenu conseiller pédagogique à l'université

C'est un nouveau métier, qui émerge depuis quelques années dans les établissements d'enseignement supérieur : Basile Bailly, 31 ans, est conseiller en pédagogie universitaire à Lyon 1 Claude-Bernard. Sa mission ? Accompagner les enseignants pour les aider à renouveler leurs pratiques afin de mieux les adapter aux étudiants.

Les 20 ans de Jean-Louis Étienne : comment il est devenu explorateur Jean-Louis Étienne : "Je voulais être alpiniste. Je me voyais explorateur." // © Aglaé Bory pour l'Etudiant
Jean-Louis Étienne : "Je voulais être alpiniste. Je me voyais explorateur." // © Aglaé Bory pour l'Etudiant
Interview

Les 20 ans de Jean-Louis Étienne : comment il est devenu explorateur

Alors qu’il s’apprête à repartir pour une nouvelle expédition dans l’océan Austral, le célèbre explorateur revient sur ses années de lycéen et d’étudiant où, après un bac technique, il rentre en première année de médecine à Toulouse.

Les métiers de la boulangerie-pâtisserie : la main à la pâte Les Métiers de la boulangerie-pâtisserie // © Mat Jacob/Tendance Floue pour l'Etudiant
Les Métiers de la boulangerie-pâtisserie // © Mat Jacob/Tendance Floue pour l'Etudiant
Portrait

Les métiers de la boulangerie-pâtisserie : la main à la pâte

Agathe transforme la farine en pâte, les œufs en crème, le chocolat en mousse. À 17 ans, elle est en terminale à l'École Ferrandi, à Paris, où elle prépare un bac professionnel boulangerie-pâtisserie. Mais toutes les deux semaines, elle est également apprentie dans une boulangerie-pâtisserie à Nanterre (92). Reportage en images.