Horticulteur(trice)

Agriculture - Agroalimentaire
Niveau d'études nécessaire
CAP
Salaire moyen
de 1.480 à 1.999 €
Sommaire du secteur

Description

Secteur Agroalimentaire, industrie alimentaire
Niveau d’études minimal CAP
Bac conseillé S, STAV, bac pro
Alternance Oui
Sélectivité des études Faible à forte
Insertion professionnelle Bonne
Salaire débutant De 1.480 à 1.999 €

Ce spécialiste des plantes et des fleurs veille au bon développement des cultures dont il a la charge. En plein air ou sous serre, il sème, surveille, arrose, traite et taille les plantes avant qu’elles ne soient proposées à la vente.

Au contact des clients, il les conseille dans leurs achats. Plus d’un tiers des professionnels du secteur occupent des postes de vendeur en magasin.

On recense 4.154 horticulteurs et pépiniéristes en France.

Ses compétences

Cultiver, conseiller, vendre.

Sa formation

Après la classe de troisième, le CAPA (certificat d’aptitude professionnelle agricole) productions horticoles spécialité pépinières ou productions florales et légumières permet d’entrer très vite dans la vie active.

Pour accéder à des postes d’encadrement, mieux vaut poursuivre vers un bac pro productions horticoles et un BTSA (brevet de technicien supérieur agricole) productions horticoles.

Quelques écoles d’ingénieurs sont spécialisées en horticulture, comme Agrocampus Ouest, à Angers (49).

 

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