Technicien(ne) en aquaculture (*)

Technicien(ne) en aquaculture (*)

Secteur Agroalimentaire, industrie alimentaire
Niveau d’études minimal CAP
Bac conseillé S, STAV, bac pro
Alternance Oui
Sélectivité des études Faible à moyenne
Insertion professionnelle Difficile
Salaire débutant De 1.445 à 1.999 €

L’aquaculture, qui compte plus de 4.000 entreprises en France, est l’élevage des animaux et la culture des plantes aquatiques : poissons, coquillages, crustacés ou algues, etc. Le technicien en aquaculture veille à l’alimentation de l’élevage, contrôle la qualité des eaux, participe à la "récolte", passe les commandes, gère les stocks et s’occupe du matériel.

Ses compétences : contrôler, entretenir, gérer.
 

Sa formation : un CAPM conchyliculture, un bac pro productions aquacoles ou cultures marines. À bac+2, il existe un BTSA aquaculture. À un niveau plus élevé, des écoles d'ingénieurs proposent une spécialisation en aquaculture ou en productions animales.

Pour aller plus loin

Sur les métiers de l’agriculture et de l’agroalimentaire

- Découvrez le métier de Rémi Baudouin, conseiller agricole à la chambre d’agriculture d’Île-de-France, en vidéo
- Découvrez le métier de Peggy Boutillier, manager d’atelier à l’usine Carambar, en vidéo
- Métiers de l'agriculture : la vraie vie côté champs.
- Quel avenir pour les métiers de l'agriculture ?
- Entretien de recrutement dans l'environnement : les conseils d'un pro.
- Les secteurs qui recrutent en alternance


À lire, les témoignages :

- d’Alexandra, ostéopathe pour chevaux
- d’Estelle, ingénieur agronome
- de Guillaume, agriculteur
- de Chloé, cavalière d’entraînement,
- de Cédric, conseiller en gestion agricole

Ils étaient sur le Salon de l’agriculture :

- Adrien, 24 ans, éleveur de bovins en Lozère : "Notre exploitation tourne bien avec 50 bovins et 250 brebis"
- Louise, en 3e année à LaSalle Beauvais : “Ce Salon est un moment idéal pour transmettre notre passion”
- Célestin Prost, en bac pro technicien conseil et vente en animalerie : “Chaque semaine, nous avons 6 heures de cours d’animalerie”

- Madeleine, étudiante à l’ESA Angers : "Mon premier stage va se dérouler en Ardèche, chez un éleveur de chèvres"
- Vétérinaire : un métier qui va du contrôle qualité à l'industrie agroalimentaire ou pharmaceutique
- Camille, en 1re année d'AgroParisTech : “Sur le Salon de l'agriculture, j'ai l'impression de voir tous nos cours en action”
- Yelena, en BTS viticulture et œnologie : "Mes parents étaient réticents à l’idée que je m’oriente dans le vin"


Sur les formations dans l'agriculture


- Le guide des études en agriculture-agronomie
- Toutes nos fiches BTSA
- Les BTS en agriculture et agroalimentaire
- Le BTS en viticulture-oenologie selon Aurélien
- L'école d'ingénieurs agronomes selon Églantine
-
Se former autrement dans les Maisons Familiales Rurales


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