Technicien(ne) en aquaculture

Agriculture - Agroalimentaire
Niveau d'études nécessaire
CAP
Salaire moyen
de 1.480 à 1.999 €
Sommaire du secteur

Description

Secteur Agroalimentaire, industrie alimentaire
Niveau d’études minimal CAP
Bac conseillé S, STAV, bac pro
Alternance Oui
Sélectivité des études Faible à moyenne
Insertion professionnelle Difficile
Salaire débutant De 1.480 à 1.999 €

L’aquaculture, qui compte plus de 4.000 entreprises en France, est l’élevage des animaux et la culture des plantes aquatiques : poissons, coquillages, crustacés ou algues, etc. Le technicien en aquaculture veille à l’alimentation de l’élevage, contrôle la qualité des eaux, participe à la “récolte”, passe les commandes, gère les stocks et s’occupe du matériel.

Ses compétences

Contrôler, entretenir, gérer.

Sa formation

Un CAPM conchyliculture, un bac pro cultures marines.

À bac+2, il existe un BTSA aquaculture.

À bac+3, une licence pro aquaculture durable et gestion de la qualité (université Savoie-Mont-Blanc, ISETA Poisy) ou aquaculture continentale et aquariologie à Nancy.

À un niveau plus élevé, des écoles d’ingénieurs proposent une spécialisation en aquaculture ou en productions animales.

 

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