Fiche métier : Cuisinier : le témoignage de Sébastien, apprenti


Niveau diplôme minimal Salaire débutant brut moyen
CAP à Bac 1300 €

Le Renaissance, à Mont-de-Marsan… les fins gourmets ne regretteront pas de s’attabler au restaurant de cet hôtel trois étoiles. Surtout à l’heure de passer au dessert. Coulant au chocolat sauce nougatine, panier croquant à la mangue… la carte des neuf desserts élaborés par Sébastien a de quoi séduire.

L’étoffe d’un chef. "Nos gâteaux sont préparés et cuits à la commande, mais je prévois l’appareil de base (noyaux en chocolat liquide, biscuits, génoises…), les crèmes et les décors (copeaux en chocolat, rubans lactés…). Je prends aussi le temps de trouver des idées originales et de tester de nouvelles recettes." Toujours impeccable dans sa tenue de cuisinier, ce jeune chef de 22 ans suit le rythme des clients : de 8 h à environ 15 h (avec une pause déjeuner concoctée par le chef), puis de 17 h à environ 23 h (avec une pause dîner). Pas de tout repos, mais assurer les deux services est ici une tradition à laquelle on ne déroge pas.

MC cuisinier en desserts de restaurant.
Pour aller plus loin

Chiffres clés du métier de cuisinier : le témoignage de sébastien, apprenti

Niveau de salaires
De 1300€ à 1300€

Annuaire des formations

Découvrir les formations disponibles

Des métiers du secteur Hôtellerie - Restauration

Contenus supplémentaires

Partagez sur les réseaux sociaux !