Maître (maîtresse) d’hôtel

Hôtellerie, restauration
Niveau d'études nécessaire
bac pro
Salaire moyen
de 1.480 à 1.999 €
Sommaire du secteur

Description

Secteur Hôtellerie-restauration
Niveau d’études minimal Bac pro
Bac conseillé Bac pro, STHR
Alternance Oui
Sélectivité des études Faible à Moyenne
Insertion professionnelle Bonne
Salaire débutant De 1.480 à 1.999 € (1)

Auprès de la clientèle, il est le garant de l’image de l’établissement. Dans un restaurant (et non dans un hôtel comme on pourrait le croire), le maître d’hôtel organise et surveille tout le service en salle.

Quand un client arrive, il l’accueille et le conduit à sa table. Ensuite, il lui présente les menus, le conseille et prend sa commande. Les chefs de rang et les commis prennent alors le relais pour le service.

Au cours du repas, le maître d’hôtel s’assure que les clients n’ont besoin de rien. Il doit être prévenant, mais aussi discret et effacé. La psychologie et la délicatesse sont sans conteste ses deux grandes qualités !

Ses compétences

Servir, conseiller, organiser.

Sa formation

Bac professionnel commercialisation et services en restauration, bac STHR (services et technologies de l‘hôtellerie et de la restauration) ou BTS hôtellerie-restauration option art de la table et du service.

Ce poste n’est accessible qu’après une expérience comme chef de rang.

(1) Auxquels peuvent s’ajouter des pourboires.

 

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