Serveur : le témoignage de Jérémie, apprenti

Hôtellerie, restauration
Salaire moyen
Salaire débutant brut : 1300 € + commission
Sommaire du secteur

Description

Niveau diplôme minimal Salaire débutant brut moyen
CAP à Bac 1300 €+ pourboires


"S’il vous plaît, émincé de bavette au poivre vert pour monsieur, et demi-caille farcie royale pour madame", annonce Jérémie. Dans ce Logis de France de soixante couverts, le jeune homme de 17 ans chapeaute le service en salle avec sa patronne.

Service compris. De 8 h 30 à 15-16 h, puis de 19 h à 22-23 h, le plus difficile au départ a été de "s’habituer à toujours se tenir droit pendant autant d’heures d’affilée". "Je démarre ma journée par du ménage, puis par la mise en place des couverts, décrit le jeune homme. À l’heure où les premiers clients arrivent, je me charge de les accueillir, de les placer et de prendre leur commande. Je m’intéresse beaucoup au vin ; comme notre carte est très variée, dès que je le peux, j’apporte mes conseils. Les assiettes sont récupérées toutes prêtes en cuisine, mais j’utilise parfois un guéridon pour découper les viandes ou flamber des desserts. Après un repas, ma patronne prépare la note, et je me charge d’encaisser. À la fin du service, je dois à nouveau nettoyer et faire la mise en place." Et pour satisfaire davantage le client, Jérémie prévoit de se spécialiser en sommellerie.

Ses compétences : Endurer, savoir présenter et communiquer.

Sa formation : Niveau seconde, CAP restaurant, BEP métiers de la restauration et de l’hôtellerie.

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