Yield manager

Hôtellerie, restauration
Niveau d'études nécessaire
bac+5
Salaire moyen
plus de 2.500 €
Sommaire du secteur

Description

Secteur Hôtellerie-restauration
Niveau d’études minimal Bac+5
Bac conseillé ES, S, STMG
Alternance Oui
Sélectivité des études Forte
Insertion professionnelle Bonne
Salaire débutant Plus de 2.500 €

C’est LE métier hôtelier du moment. Toutes les chaînes d’hôtel et les grands établissements ont leur yield manager. Ce professionnel du chiffre jongle avec les réservations et le prix des chambres pour améliorer la rentabilité de l’hôtel. Il peut ainsi préférer louer cinq chambres à tarif plein que dix à tarif réduit.

Pour s’orienter, il regarde de près la concurrence et suit au jour le jour les tableaux de réservation. Bon communicant, le yield manager sait se tenir à l’écoute des besoins des tour-opérateurs et agences de voyages susceptibles de lui acheter un lot de chambres à la dernière minute.

Ses compétences

Négocier, anticiper, organiser.

Sa formation

Les yield managers sont en général issus d’une formation bac+5 (master pro tourisme spécialité gestion ou management des activités touristiques et hôtelières, école de commerce).

 

Témoignages vidéo

Autres témoignages