Responsable de maintenance

Agroalimentaire - industries alimentaires
Niveau d'études nécessaire
bac+2
Salaire moyen
de 2.000 à 2.500 €
Sommaire du secteur

Description

Secteur Agroalimentaire, industrie alimentaire
Niveau d’études minimal Bac+2
Bac conseillé S, STI2D, bac pro
Alternance Oui
Sélectivité des études Moyenne à forte
Insertion professionnelle Bonne
Salaire débutant De 2.000 à 2.500 €

Il assure l’entretien et le dépannage des équipements. Il gère et planifie le plan de maintenance préventive réalisé par ses techniciens, en coordination avec le service de production. Il vérifie l’application des dispositifs et des normes de sécurité. Il supervise l’installation des nouvelles installations. Il gère le parc de matériel et de pièces de rechange, ainsi que la sous-traitance. Il négocie et gère les budgets de son service.

Ses compétences

Planifier, réparer, superviser, communiquer.

Sa formation

Un BTS maintenance des systèmes option systèmes de production, un DUT génie industriel et maintenance ou génie électrique et informatique industrielle, une licence professionnelle maintenance des automatismes et de l’instrumentation industriels à Pau, maintenance des systèmes industriels à Villeurbanne, ou inspection, contrôle et maintenance préventive des installations industrielles, un diplôme d’ingénieur en électrotechnique.

 

Autres témoignages