Le gâteau au chocolat pour étudiant gourmand

No thumbnail
Publié le 12/09/2012 par TRD_import_JulienTriadou , mis à jour le 30/03/2022
Un dessert inratable et qui plaira a tous? Le gateau au chocolat, evidemment. Une recette facile de "l'Etudiant Gourmand".
Le gâteau au chocolat pour étudiant gourmand
Précedent
Suivant

© Fotolia /

Préparation

Coupez le beurre et le chocolat en petits morceaux. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie à feu doux.

Séparez les jaunes des blancs. Mélangez le sucre et les jaunes.

Ajoutez la farine et le mélange de beurre et de chocolat fondus.

Mettez la pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige très ferme. Incorporez-les délicatement au mélange.

Beurrez le moule, versez le mélange et mettez au four (thermostat 6 ou 180 °C) pendant 20 min.

Servez le gâteau seul ou avec de la crème anglaise, de la chantilly, du fromage blanc ou du yaourt battus.

Variante : vous pouvez ajouter des noisettes ou des noix en morceaux au mélange.

En accompagnement ? Un banyuls ou un rivesaltes ambré

Difficulté 1

*

6 €*

*4-6 personnes*

Préparation : 15 min

* Cuisson : 20 min*

Matériel : saladier, casserole, batteur électrique, four, moule à manqué

Ingrédients

– 200 g de chocolat à cuire *

– 3 œufs*

– 1 pincée de sel

– 180 g de sucre ou de cassonade

– 120 g de farine

– 150 g de beurre doux

Cette recette est extraite de “L’Etudiant gourmand : 180 recettes simples”, de Brigitte Ourlin

et Julien Triadou , 8,90 €. *

*

*

*