Le gâteau au chocolat pour étudiant gourmand
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Préparation
Coupez le beurre et le chocolat en petits morceaux. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie à feu doux.
Séparez les jaunes des blancs. Mélangez le sucre et les jaunes.
Ajoutez la farine et le mélange de beurre et de chocolat fondus.
Mettez la pincée de sel dans les blancs et montez-les en neige très ferme. Incorporez-les délicatement au mélange.
Beurrez le moule, versez le mélange et mettez au four (thermostat 6 ou 180 °C) pendant 20 min.
Servez le gâteau seul ou avec de la crème anglaise, de la chantilly, du fromage blanc ou du yaourt battus.
Variante : vous pouvez ajouter des noisettes ou des noix en morceaux au mélange.
En accompagnement ? Un banyuls ou un rivesaltes ambré
Difficulté 1
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6 €*
*4-6 personnes*
Préparation : 15 min
* Cuisson : 20 min*
Matériel : saladier, casserole, batteur électrique, four, moule à manqué
Ingrédients
– 200 g de chocolat à cuire *
– 3 œufs*
– 1 pincée de sel
– 180 g de sucre ou de cassonade
– 120 g de farine
– 150 g de beurre doux
Cette recette est extraite de “L’Etudiant gourmand : 180 recettes simples”, de Brigitte Ourlin
et Julien Triadou , 8,90 €. *
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