Reportage : le resto U melting-pot de la Cité internationale de Paris

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Publié le 08/11/2013 par TRD_import_VictoriaOuicher ,
Apr es deux mois de renovation, le restaurant universitaire de la Cite internationale universitaire de Paris a rouvert ses portes. Cote cuisine, il y en a pour tous les gouts et toutes les cultures. Normal : ici, les etudiants viennent du monde entier. Mais c'est surtout le prix du repas qui est attractif.

Au menu du jour : pâtes, hamburger, poisson ou julienne de légumes. Le restaurant de la Cité internationale de Paris, tout juste rénové, propose aussi quelques spécialités internationales pour plaire aux résidents de la cité U originaires du monde entier.  » L’objectif est de permettre aux étudiants de découvrir d’autres cultures par le biais de plats traditionnels , comme les nouilles sauce aigre douce ou la choucroute », indique Ozlem Yildirim, chargée des relations presse et de la communication externe du restaurant.

« Je viens déjeuner ou dîner ici quatre à cinq fois par semaine, même si je n’habite pas dans la cité. Les plats sont très bon marché et ça me permet de manger équilibré. Il y a beaucoup de fruits et de légumes », explique Rebecca, étudiante italienne en troisième année de licence de sociologie à la Sorbonne. De son côté, Samuel, arrivé d’Indonésie au mois de juillet 2013 pour faire une licence en philosophie à la Sorbonne, déclare avoir déjà goûté la paëlla. Bonne mais pas autant que la « locale ». « Quand on compare avec la vraie paëlla espagnole, ce n’est pas terrible », plaisante-t-il.

3,15 € la formule entrée-plat-dessert

L’attractivité du restaurant est surtout due aux prix très abordables qui y sont exercés, puisqu’ils sont basés sur le tarif du CROUS (centre régional des œuvres universitaires et scolaires) : 3,15 € la formule entrée-plat-dessert pour les étudiants, 6 € pour les autres clients. Un bémol toutefois : selon Yoann, étudiant en sciences humaines et sociales à Paris-Descartes, des efforts devraient être fournis pour afficher systématiquement les prix. « J’ai payé 6,60 € pour une pizza et deux desserts, mais je ne savais pas combien ça allait me coûter avant de passer en caisse. Dès que l’on sort de la formule, les prix augmentent rapidement « .

De nouvelles prestations

Côté déco, la rénovation a davantage porté sur une remise aux normes de l’espace de service que sur l’embellissement des lieux. « La rénovation de la salle, elle, est prévue pour l’été 2013 », indique Charles Nebot, directeur adjoint du restaurant. Des efforts ont été faits pour l’accueil : le personnel a reçu une formation.

Pour continuer dans cette perspective de renouveau, le restaurant a décidé d’exploiter son cadre en proposant des prestations à emporter à l’approche de l’été. Les étudiants pourront ainsi pique-niquer derrière le bâtiment, dans le troisième plus grand parc de Paris. Alexia, étudiante en troisième année de licence de sciences humaines et sociales à Paris-Descartes, collait des affiches dans la cité internationale pour promouvoir la 32e édition du Festival du film ethnographique lorsqu’elle a décidé de tester le restaurant. « J’ai eu la chance d’avoir une place avec vue sur le parc. J’adore, c’est magnifique ! En plus, il y a pas mal de choix, les radiateurs fonctionnent, c’est classe. On se croirait vraiment dans un super resto U ! « .