Étudiants fauchés, comment économiser au supermarché

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Publié le 24/10/2014 par TRD_import_LauraKermezian ,
Les courses alimentaires representent un budget considerable pour chaque etudiant. Decouvrez nos astuces pour faire des economies a chaque fois que vous remplissez votre chariot.

Un peu d’organisation et vous gagnerez du temps et de l’argent en faisant vos courses. // © DR

1. Faire une liste avant tout

Ce conseil est souvent digne de votre mère bien-aimée, mais il est vraiment très efficace. En préparant votre liste à l’avance et dans le calme, d’une part, vous n’oublierez pas d’acheter du liquide vaisselle par exemple, mais aussi vous pourrez organiser vos repas dans les meilleures conditions et sans vous ruiner. Inutile de se précipiter, l’organisation vous sauve quelques euros. Et pour les plus motivés, faire sa liste par rayon vous fait gagner de l’argent mais aussi du temps !

2. Manger avant de faire vos courses

Cette astuce peut paraître étrange mais si vous avez le ventre plein lorsque vous remplissez votre panier, la tentation est fortement réduite. Ainsi, pas de petits gâteaux non nécessaires, de nouveaux produits en tête de gondole dans le panier ou encore des achats dits compulsifs. Si votre ventre ne vous lance pas des (faux) « appels au secours », vous respectez plus facilement votre liste de courses, et évitez les achats supplémentaires.

3. Opter pour une carte de fidélité

Si vous avez l’habitude d’aller toujours dans le même supermarché, n’hésitez pas à demander la carte de fidélité. Ainsi, vous cumulerez des points ou des euros selon les magasins, et la somme récoltée fera une belle réduction au fil des mois. Si vous êtes patients, attendez quelques mois et réserver les euros récoltés pour un apéro entre amis !

4. Comparer le prix à l’unité et le prix au kilo

Au supermarché, on a l’habitude de regarder, sur l’étiquette, le prix du produit à l’unité. Mais parfois il serait préférable de regarder le prix au kilo. En effet, il est souvent plus avantageux de prendre les produits au kilo ou par lot. En achetant par lot par exemple, vous pourrez faire des économies : cette astuce sera pratique pour les produits qui se stockent facilement et qui ne se périment pas.

5. Acheter frais

Les plats préparés vous économisent certes le temps de cuisson, mais leurs prix peuvent parfois vous faire réfléchir, ainsi que leurs composants loin d’être naturels. Il est parfois nécessaire de « perdre » un peu de temps en cuisine pour des économies remarquables. Faire son plat de pâtes soi-même coûte moins cher que l’achat de pâtes préparées et prêtes pour le micro-ondes, de même que les légumes et fruits frais sont plus économiques que les produits coupés prêts à déguster ou en sachet.