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Bac pro bio-industries de transformation

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Besoin de mieux connaître le bac pro ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. À noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).

Où se former au bac pro bio-industries de transformation

Une vingtaine d'établissements proposent cette formation en alternance.

Pour trouver votre futur établissement : 
fleche-rouge pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Les chiffres clés du bac pro bio-industries de transformation

- Effectif : 98 (apprentissage)
- Taux de réussite : 91 % (apprentissage)

Le niveau d'entrée du bac pro bio-industries de transformation

- niveau troisième

Le programme du bac pro bio-industries de transformation

fleche-rouge Enseignement scientifique et technique :
- Génie industriel
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
fleche-rouge Enseignement technologique :
- Technologie des bio-industries
fleche-rouge Enseignement professionnel :
- Soutenance du rapport de stage
- Conduite d’une fabrication
- Contrôle et connaissance des produits
- Économie, gestion
- Prévention, santé, environnement
fleche-rouge Enseignement général :
- Langue vivante
- Français, histoire-géographie, éducation civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Éducation physique et sportive
fleche-rouge Enseignement facultatif :
- Langue vivante

Les débouchés du bac pro bio-industries de transformation

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel capable de commander, coordonner et de veiller au bon fonctionnement de la ligne de fabrication de produits. Il peut travailler dans les secteurs de l’agro-alimentaire, la cosmétologie ou la pharmaceutique. Il est très attentif au respect des règles d’hygiène et à la sécurité de son poste de travail.

fleche-rouge Exemples de métiers : conducteur(rice) de ligne de fabrication dans l’agroalimentaire, la cosmétologie ou la pharmacologie.

fleche-rouge Poursuite d'études : BTS biotechnologies  BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries ; BTSA analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques ; CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers ; CS technicien spécialisé en transformation laitière ; CS transformation des produits carnés.