Bac pro cuisine

Par Fanny Guillerme, publié le 27 Octobre 2016
2 min

Besoin de mieux connaître le bac pro ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. A noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).

Où se former au bac pro cuisine

Une centaine d'établissements proposent cette formation en alternance.

Pour trouver votre futur établissement : 
fleche-rouge pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l'alternance.

Les chiffres clés du bac pro cuisine

- Effectif : 962 (apprentissage)
- Taux de réussite : 86 % (apprentissage)

Le niveau d'entrée du bac pro cuisine

- niveau troisième

Le programme du bac pro cuisine

fleche-rouge Enseignement scientifique et technique :
- Technologie
- Sciences appliquées
- Mathématiques
fleche-rouge Enseignement technologique :
- Gestion appliquée
- Présentation du dossier professionnel
fleche-rouge Enseignement professionnel :
- Pratique professionnelle
- Prévention, santé, environnement
fleche-rouge Enseignement général :
- Langue vivante
- Français, histoire-géographie, éducation civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Éducation physique et sportive
fleche-rouge Enseignement facultatif :
- Langue vivante

Les débouchés du bac pro cuisine

Le titulaire de ce bac pro réalise et de dresse les plats du restaurant. Il est soucieux du bien-être de sa clientèle. Il travaille dans un restaurant traditionnel ou collectif et sait dynamiser une équipe. Organisé, il sait gérer son stock et l’approvisionnement des produits. Il a des notions de gestion et de comptabilité. Il veille au respect des normes de santé, de sécurité et d’hygiène.

fleche-rouge Exemples de métiers : chef de partie, commis(se) de cuisine, cuisinier(ère), chef saucier(ère), demi-chef de partie, grillardin(e), pâtissier(ère) de restaurant, second de cuisine.

Articles les plus lus

Partagez cet article sur les réseaux sociaux !