1. Bac
  2. Bac pro
  3. Bac pro poissonnier-écailler-traiteur
Boîte à outils

Bac pro poissonnier-écailler-traiteur

Envoyer cet article à un ami

Besoin de mieux connaître le bac pro ? Voici, en un clin d’œil, les infos à connaître avant de vous lancer. À noter, la rubrique "Les chiffres clés" reprend les résultats de la session 2014-2015, fournis par le Cereq (Centre d'études et de recherches sur les qualifications).

Où se former au bac pro poissonnier-écailler-traiteur

Moins de cinq établissements proposent cette formation en alternance.

Pour trouver votre futur établissement : 
fleche-rouge pour une formation en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation, consultez notre annuaire de l’alternance.

Les chiffres clés du bac pro poissonnier-écailler-traiteur

- Effectif : 18 (apprentissage)
- Taux de réussite : 94 % (apprentissage)

Le niveau d'entrée du bac pro poissonnier-écailler-traiteur

- niveau troisième

Le programme du bac pro poissonnier-écailler-traiteur

fleche-rouge Enseignement scientifique et technique :
fleche-rouge Enseignement professionnel :
- Environnement économique, juridique et management
- Mathématiques
- Projet professionnel
fleche-rouge Enseignement général :
- Langue vivante
- Français, histoire-géographie, éducation civique
- Arts appliqués et cultures artistiques
- Éducation physique et sportive
fleche-rouge Enseignement facultatif :
- Langue vivante

Les débouchés du bac pro poissonnier-écailler-traiteur

Le titulaire de ce bac pro est un professionnel des produits de la mer. Il peut travailler dans une moyenne ou grande surface, dans l’industrie agro-alimentaire ou être indépendant. Il assure la transformation de produits aquatiques crus, la production traiteur des produits (plats cuisinés par exemple) et leur commercialisation, tout en respectant les règles de conservation et d’hygiène, de santé et de traçabilité. Il veille à ce que le produit soit mis en valeur et procède à la vente.

fleche-rouge Exemples de métiers : écailler(ère) en poissonnerie, employé(e) de marée, employé(e) en poissonnerie, fileteur(se), mareyeur(se), poissonnier(ère), poissonnier(ère)-traiteur(se).

fleche-rouge Poursuite d'études : ce bac pro conduit directement à la vie active.