1. Bac S 2019 : les révisions pour l’épreuve d’écologie, agronomie et territoires
Coaching

Bac S 2019 : les révisions pour l’épreuve d’écologie, agronomie et territoires

Envoyer cet article à un ami
Bac S - Les révisions // © Juliette Lajoie
Bac S - Les révisions // © Juliette Lajoie

Quelles techniques utiliser pour préparer l'épreuve d'écologie, agronomie et territoires du bac S ? Que recommandent les profs ? Comment être le plus efficace possible dans vos révisions ? Tous nos conseils.

L’écologie, agronomie et territoires s’apprend et se révise avec régularité, car le vocabulaire est dense. Si vous vous y prenez au dernier moment, vous risquez de vous noyer. Utilisez des fiches synthétiques qui reprennent le cours, car la matière se prête bien aux questions transversales.

Lire aussi : Bac S : l’épreuve d’écologie, agronomie et territoires, à quoi s’attendre

Entraînez-vous à faire des plans, à trouver des arguments, des exemples.

Mettez-vous à plusieurs pour vous interroger : vous devez pouvoir réexpliquer vos connaissances pour vérifier si vous avez bien compris le cours. Si ce n’est pas le cas, vous serez obligé d’apprendre par cœur. Une tâche faramineuse… De plus, si vous tombez sur une question transversale, vous ne vous en sortirez pas”, prévient Cécile Gratton, professeure au lycée privé Sainte-Maure de la ville éponyme (10).

Lire aussi : Bac S : conseils pour réussir l'épreuve d'écologie, agronomie et territoires

Pour réviser la spécialité, le plus efficace reste de se concentrer sur le cours. Bien délimité, il vous évitera de vous perdre dans les nombreuses thématiques de la discipline. Vous pouvez néanmoins le compléter par la lecture de la presse spécialisée disponible au lycée.

Les chapitres importants en écologie, agronomie et territoires au bac S

Au programme de l’écologie, agronomie et territoires figurent la génétique, l’immunité, la glycémie, la biodiversité, les ressources et la durabilité…

Lire aussi : Bac S : si vous passez l'écologie, agronomie et territoires à l'oral de rattrapage

En spécialité, les thèmes abordés portent sur l’agriculture, l’alimentation et le territoire : les enjeux de l’agriculture, du développement durable, les pratiques alimentaires, les différents systèmes agricoles…