Newsletter

Chercher une personnalité qui fait le supérieur

a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z


Biographie

Pierre COLIN

Ancien directeur de l’ESIAB (ex ESMISAB)

Pierre Colin a dirigé l’ESIAB (Ecole supérieure d’ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne atlantique, ex-Esmisab) de 2006 à août 2013.

Après avoir suivi ses études au lycée de Douarnenez, il obtient une maîtrise de sciences naturelles à l'université de Bretagne occidentale (Brest) en 1973. Il suit les cours de maîtrise de sciences et techniques « biologie appliquée aux industries agro-alimentaires » à l’université Claude-Bernard (Lyon). Il est également titulaire d’un DEA (diplôme d'études approfondies) d’écologie microbienne (1978) et d’un doctorat de troisième cycle, spécialité microbiologie (1982). Il occupe le poste d’adjoint au chef, puis chef de l’unité d’hygiène et qualité des produits avicoles de 1974 à 1995 au CNEVA (Centre national d’études vétérinaires et alimentaires) de Ploufragan (Côtes-d'Armor). Il travaille ensuite à l’AFSSA (Agence française de sécurité sanitaire des aliments) de Ploufragan dans une unité chargée de l’évaluation des risques biologiques. À partir de 2000, il est responsable du développement de nouvelles activités de recherche en matière de sécurité sanitaire des poissons issus de l’aquaculture continentale et marine à l’AFSSA de Brest. Pierre Colin a enseigné la microbiologie des aliments et l’évaluation des risques microbiologiques notamment à l’ESMISAB et à l'Institut Pasteur de Lille. Il a mené diverses missions d’expertise auprès de la Commission européenne, de l’EFSA (European Food Safety Authority) et de l’OMS (Organisation mondiale de la santé).

Distinction : Officier du mérite agricole.

Biographie mise en jour en septembre 2013