Newsletter

Biographie

RYCHEN Guido, directeur de l'Ensaia // © Ensaia

Guido RYCHEN

Directeur de l'Ensaia

Guido Rychen, professeur des universités de classe exceptionnelle, est directeur de l'Ensaia (École nationale supérieure en agronomie et industries alimentaires de Nancy) depuis le 1er mars 2017.

Ingénieur agronome diplômé d'AgroParisTech en 1986, Guido Rychen obtient un DEA d'écologie microbienne de l'université Claude-Bernard en 1991, avant de soutenir un doctorat à AgroParisTech en 1994. Il est habilité à diriger des recherches à l'INPL (Institut national polytechnique de Lorraine) en 1997.

De 1986 à 1988, Guido Rychen effectue son service national au ministère de la Jeunesse et des Sports, en tant que formateur Bafa, avant d'être ingénieur à l'établissement départemental de l'élevage du Haut-Rhin de 1988 à 1990. Il est doctorant Cifre au centre de recherche en nutrition animale (INAPG-Inra) de 1990 à 1993.

À partir de 1993, à l'Ensaia, Guido Rychen est successivement Ater, puis maître de conférences 2e classe (1993-1988), maître de conférences 1re classe (1996-1998), professeur des universités de 2e classe (1998-2008) puis de 1re classe (2008-2014). Il est professeur des universités de classe exceptionnelle (échelon 1) depuis 2014.

Pendant dix ans, il dirige l'unité de recherche Inra animal et fonctionnalités des produits animaux, de 2007 à 2017. 

Au sein de l'université de Lorraine, Guido Rychen est membre du conseil de l'Ensaia, membre du pôle scientifique agronomie agroalimentaire forêt et membre du conseil scientifique du centre Inra Lorraine. Il est également coordinateur du projet ANR Inssicca 2016-2020. Il préside la section CNU 68 depuis 2013, section dont il est membre depuis 2011.

Au niveau européen, il préside le panel scientifique Feedap de l'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA, European Food Safety Authority) depuis 2015.

Né en 1963.

Biographie mise à jour en janvier 2018.