diplôme national d'oenologue
Diplôme national.
Admission en première année :
- licence sciences de la vie, chimie, diplôme d'ingénieur ou équivalent ; dossier.
Scolarité :
- Scolarité classique : Durée des études : 2 Année(s).
licence professionnelle conception et contrôle des procédés parcours métiers de la vigne et du vin : oenocontrôleur
Diplôme national.
Admission en première année :
- L2, DUT à dominante biologie, chimie, analyse, MPh, BTSA viticulture-œnologie, sciences et technologies des aliments, ANABIOTEC ; dossier.
Scolarité :
- Scolarité classique : Durée des études : 1 Année(s).
licence professionnelle métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires parcours oenotourisme
Alternance
Diplôme national.
préparation conjointe:Lycée agroviticole de Bordeaux-Blanquefort
Admission en première année :
- L2 sciences de la vie, géographie et aménagement, LEA, BTS hôtellerie-restauration, responsable de l'hébergement, technico-commercial, BTSA viticulture-œnologie, DUT TC ; dossier : capacité d'accueil limitée à 15 étudiants.
Scolarité :
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 1 Année(s).
- Scolarité classique : Durée des études : 1 Année(s).
master sciences de la vigne et du vin parcours management des entreprises vitivinicoles
Diplôme national.
préparation conjointe:Bordeaux sciences Agro ; Unité de formation de biologie
double diplôme étranger
Admission en première année :
- licence sciences de la vie, chimie, sciences de la vie et de la Terre ; dossier.
Admission en deuxième année :
- ; dossier.
Scolarité :
- Scolarité classique : Durée des études : 2 Année(s).
master sciences de la vigne et du vin parcours oenologie et procédés
Diplôme national.
préparation conjointe:Unité de formation de biologie
double diplôme étranger
Admission en première année :
- licence sciences de la vie, chimie, sciences de la vie et de la Terre ; dossier.
Admission en deuxième année :
- ; dossier.
Scolarité :
- Scolarité classique : Durée des études : 2 Année(s).
master sciences de la vigne et du vin parcours vigne et environnement vitivinicole
Option franco-espagnol possible.
Diplôme national.
préparation conjointe:Unité de formation de biologie
double diplôme étranger
Admission en première année :
- licence sciences de la vie, chimie, sciences de la vie et de la Terre ; dossier.
Admission en deuxième année :
- ; dossier.
Scolarité :
- Scolarité classique : Durée des études : 2 Année(s).
master Wine Tourism Innovation
Diplôme national.
Admission en première année :
- licences sciences humaines et sociales, niveau B2 en anglais ; dossier.
Admission en deuxième année :
- ; dossier.
Scolarité :
- Scolarité classique : Durée des études : 2 Année(s).
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Vie pro |
J'ai réalisé cette formation il y à quelques années. Avec le recul, je la trouve très complète et surtout, elle offre une véritable porte d'entrée vers le domaine de l'oenotourisme à quiconque voudra véritablement travailler et réseauter. Un corps enseignant très diversifiés avec de nombreux professionnels, ce qui la rend d'autant plus professionnalisante. Les semaines de cours étaient à l'origine assez chargées mais une réforme de la formation est venue changer cela après l'obtention de mon diplôme. Mon seul regret est que je trouve la dimension tourisme sous représenté (en terme de volume horaire) par rapport à la dimension viti-oeno, sinon tout le reste est très bien. Les locaux sont très grands, propres, calmes et aujourd'hui dotés de nouveaux équipements qui facilitent la vie des étudiants. Aujourd'hui l'oenotourisme est en plein boom, notamment à Bordeaux, il faut saisir cette chance !
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Vie pro |
Très bonne formation, surtout lorsqu'on souhaite se reconvertir. Beaucoup de belles rencontres et de bons souvenirs !
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Vie pro |
Une licence très bien animée à la fois par un corps d'enseignants, de chercheurs et de professionnels. On a également l'occasion d'échanger avec deux autres formations (œnocontrôle et commerce) avec des cours en commun. Ce qui est un atout en terme de réseau et d'échanges sur certaines matières. Certes ce sont 7 mois intense suivi d'un long stage ou possibilité d’alternance. Au final on acquiert les connaissances et mise en matière des attentes professionnelles en œnotourisme. Le travail perso reste essentiel pour compléter la partie cours pour approfondir les sujets abordés. Si tu aimes le vin, le terroir et que tu souhaites partager cette passion avec les clients, cette formation est faite pour toi !
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Vie pro |
Une formation enrichissante tant sur le plan des connaissances théoriques que sur la pratique avec des stages longs. Le seul hic est le manque de communication entre l’équipe pédagogique, les ressources humaines et les étudiants. Cela reste une année riche et intense.
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Vie pro |
J’ai effectué une licence professionnelle œnotourisme dans cet établissement. L’ISVV est à la fois un institut de formation et de recherche scientifique, ce qui fait qu’on se sent au cœur de l’innovation viticole. La licence pro œnotourisme est très complète, avec une vrai double compétence vin et tourisme, unique en France. C’est donc une excellente formation, diplômante, publique et avec de véritables compétence à la clé, en parfaite adéquation avec les besoins du secteur. Je recommande sincèrement cette formation à tous ceux qui veulent travailler dans l’œnotourisme.
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Vie pro |
Etudiant en master œnologie et environnement viti-vinicole, je DÉCONSEILLE très fortement cette formation pour tout étudiant qui serait issu d'un parcours spécialisé en vigne et vin. En plus de cours qui retracent les compétences acquises lors des dernières années, l'organisation est une catastrophe, les emplois du temps nous sont fournis de semaine en semaine ce qui rend impossible ou presque l'accès à un job étudiant, changements de cours du jour pour le lendemain voir le jour même... Sans parler de l'arrogance qui règne dans le bordelais... Pour parler de ce que je connais je recommande au contraire les formations proposées à l'ISV Jules Guyot de Dijon.
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