Phoenix CMS Accéder au BO
Retour

CAPA Métiers de l’Agriculture (Onet-le-Château)

CFA NOA

Consulter la fiche établissement

Reconnaissance par l'Etat

Diplôme national, RNCP niveau 3

Admissions

Admission en première année :

  • Niveau(x) requis : pas de niveau requis
  • Modalité(s) d'admission :
  • entretien : Entretien de positionnement
  • Inscription : de mars à septembre

Scolarité

Contrat d'apprentissage :

  • Durée des études : 24 Mois.

Métiers

Voici des exemples de débouchés et métiers visés après la formation

  • Employé d'élevage
  • Conducteur de machines agricoles
  • Horticulteur
  • Agent arboricole
  • Employé de chai
  • Viticulteur
  • Éducateur canin
  • Ouvrier agricole

Poursuites d'études

Voici des exemples de poursuite d'études possibles après la formation

  • Bac pro agroéquipement
  • Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
  • CS arboriste élagueur
  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
  • Bac pro conduite et gestion de l'entreprise agricole
  • BP responsable d'entreprise agricole
  • Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
  • Bac pro technicien conseil vente univers jardinerie

Formations requises

Voici des exemples de formations requises pour cette formation

  • Classe de 3e de l'enseignement agricole
  • Classes de collège

Compétences acquises

Voici des exemples de compétences acquises via cette formation

  • Interagir avec son environnement social
  • Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
  • Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
  • Réaliser des opérations techniques liées à des productions / systèmes de production ou des activités complémentaires locales
  • Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
  • Réaliser des travaux sur les végétaux (secteur de la production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)
  • Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l'implantation à la récolte et au conditionnement (secteur production végétale - arboriculture, horticulture, viticulture)
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - aviculture ou porcins)
  • Réaliser des travaux liés à la production d'aliments ou alimentation de l’élevage (secteur de la production animale – ruminants ou équins)
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (secteur de la production animale - ruminants ou équins)
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur de la production végétale - grandes cultures)
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures (secteur production végétale - grandes cultures)

CAPA Métiers de l’Agriculture

  • Onet-le-Château
  • Route d'Espalion
  • CS 73355
  • 12033 Onet-le-Château CEDEX 9

Suivre CFA NOA

Bac+3

Licence professionnelle Technico-commercial en nutrition animale

Débouchés métiers :
  • Responsable d'élevage agricole
  • Inséminateur
+ de débouchés métiers

Licence professionnelle Droit et Gestion des entreprises du secteur agricole

Débouchés métiers :
  • Collaborateur de cabinet d'expertise comptable

Bac+2

BTSA technico-commercial option alimentation et boisson

Débouchés métiers :
  • Attaché commercial
  • Chef de rayon
+ de débouchés métiers

Bac

BAC PRO Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole

Débouchés métiers :
  • Agriculteur
  • Responsable d'élevage agricole
+ de débouchés métiers
Ajouter aux favoris
Vous avez encore des interrogations sur votre future formation ?
Notre partenaire Diplomeo est là pour vous conseiller gratuitement et vous mettre en relation avec des établissements de formation.
En cliquant, vous acceptez que vos données soient transmises à Diplomeo.
Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Pour en savoir plus, consultez notre charte de protection des données.

Pour toute demande de mise à jour de cette formation, contactez-nous : [email protected]

Partagez sur les réseaux sociaux !