BTSA sciences et technologies des aliments, option aliments et processus technologiques

Alternance

spécialités innovation en produits alimentaires, génie biologique et fermentaire.
Diplôme national.
Admission en première année :
- bac S, STAV, STL, bac pro BIT, DAEU B ou équivalent ; dossier.
inscription : de janvier à mars
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 2 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 2 Année(s).
- Scolarité classique : Durée des études : 2 Année(s).

Bac pro bio-industries de transformation
Alternance

Diplôme national.
préparation conjointe:Ecole nationale d'industrie laitière
Admission en première année :
- niveau seconde, CAP ou BEP ; dossier.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 2 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 2 Année(s).

BPA industries alimentaires
Alternance

Diplôme national.
Admission en première année :
- diplôme de niveau V ; dossier.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 10 Mois.
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 10 Mois.

BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries
Alternance

Diplôme national.
Admission en première année :
- bac S, STL, STAV, bac pro BIT ou laboratoire contrôle qualité ; dossier.
inscription : de janvier à mars
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 2 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 2 Année(s).

BTSA sciences et technologies des aliments, option produits laitiers

Diplôme national.
Admission en première année :
- bac S, STL, STAV, bac pro BIT, DAEU B, BTA ; dossier.
inscription : de janvier à mars
Scolarité :
- Scolarité classique : Durée des études : 2 Année(s).

CAPA opérateur en industries agroalimentaires, option transformation de produits alimentaires
Alternance

Diplôme national.
préparation conjointe:Ecole nationale d'industrie laitière
Admission en première année :
- niveau troisième ; dossier.
inscription : de janvier à juillet
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 2 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 2 Année(s).

CS production, transformation et commercialisation des produits fermiers
Alternance

Diplôme national.
Admission en première année :
- bac pro CGEA, BIT, BP, BTA ; dossier.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 1 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 1 Année(s).

licence professionnelle industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons
Alternance

Diplôme national.
diplôme délivré par:université d'Artois
préparation conjointe:Ecole nationale d'industrie laitière
Admission en première année :
- L2 sciences du vivant, BTSA agroalimentaire, ANABIOTEC, BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries, DUT ; dossier.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 1 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 1 Année(s).
- Scolarité classique : Durée des études : 1 Année(s).

licence professionnelle industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours fromagerie : technologie, innovation, qualité
Alternance

Diplôme national.
diplôme délivré par:université de Lorraine
préparation conjointe:Ecole nationale d'industrie laitière
Admission en première année :
- L2 sciences du vivant, DUT, DEUST, BTSA industries agroalimentaires ; dossier.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 1 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 1 Année(s).
- Scolarité classique : Durée des études : 1 Année(s).

licence professionnelle industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours produits laitiers (Cnam)
Alternance

Diplôme national.
diplôme délivré par:Cnam
préparation conjointe:Ecole nationale d'industrie laitière
Admission en première année :
- bac + 2 ; dossier.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 1 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 1 Année(s).

licence professionnelle industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires (Cnam)
Alternance

Diplôme national.
diplôme délivré par:Cnam
préparation conjointe:Ecole nationale d'industrie laitière
Admission en première année :
- bac + 2 agroalimentaire, sciences de la vie, biotechnologie ; dossier.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 1 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 1 Année(s).

licence professionnelle industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours qualité, sécurité, recherche et analyses alimentaires (Cnam)
Alternance

Diplôme national.
diplôme délivré par:Cnam
Admission en première année :
- BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries, bioanalyses et contrôles, diététique, DUT ABB, génie biologique option diététique ; dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 1 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 1 Année(s).

licence professionnelle industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation parcours responsable d'atelier de productions fromagères de terroir
Alternance

Diplôme national.
diplôme délivré par:université de Franche-Comté
préparation conjointe:Ecole nationale d'industrie laitière
Admission en première année :
- bac + 2 sciences de la vie, agroalimentaire, biotechnologies ; dossier.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : Durée des études : 1 Année(s).
- Contrat de professionnalisation : Durée des études : 1 Année(s).
- Scolarité classique : Durée des études : 1 Année(s).