Phoenix CMS Accéder au BO
Retour
logo Ecole supérieure des agricultures, campus de Paris

Ingénieur diplômé de l'ESA Angers (Guyancourt)

ESA

Échanger avec un conseiller
Consulter la fiche établissement

Reconnaissance par l'Etat

Habilitation CTI, RNCP niveau 7

Grade de master.

Admissions

Admission en première année :

  • Niveau(x) requis : Diplôme de niveau 4 (bac, brevet de technicien, brevet professionnel...)
  • Diplôme requis : bac général, STAV, STL (toutes options), STI2D option innovations technologiques et écoconception ou option énergies et environnement
  • Modalité(s) d'admission : dossier, entretien, test(s)
  • Inscription : de janvier à avril

Admission en deuxième année :

  • Niveau(x) requis : Diplôme de niveau 4 (bac, brevet de technicien, brevet professionnel...), bac+1, Diplôme de niveau 5 (bac +2)
  • Diplôme requis : bac général avec une spécialité scientifique à minima, S ou ES option maths ou bac technologique STAV ou STL ou STIED et être en cours de validation ; L1 à orientation biologie, L1 santé (PASS ex PACES) ou 1e année de prépa BCPST ou TB.
  • Modalité(s) d'admission : dossier, entretien
  • Inscription : de octobre à août

Admission en troisième année :

  • Niveau(x) requis : Diplôme de niveau 5 (bac +2), Diplôme de niveau 6 (bac +3/+4), CPGE 2
  • Diplôme requis : titulaire d'un bac général avec à minima une spécialité scientifique, d'un bac S ou ES option maths, STl, STI2D et être en cours de validation d'un bac + 2 ou bac + 3 à orientation biologique ; BTSA ou bio suivant le niveau scolaire, le contenu scientifique du BTSA et le parcours du candidat, repositionnement possible en 2e année d'ingénieur ou autre programme ESA, L2 ou L3 à orientation biologique, DUT/BUT génie biologique, CPGE BCPST ou TB 2e année, CPGE ATS Bio, Licence pro orientation agri/agro/environnement
  • Modalité(s) d'admission : dossier, entretien
  • Inscription : de janvier à mai

Scolarité

Formation initiale :

  • Durée des études : 5 Année(s).
  • Frais de scolarité : 7130 à 7466 € Par an
  • Frais d'inscription : 125 € Global

Contrat d'apprentissage :
  • Durée des études : 3 Année(s). En cycle ingénieur.
  • Précision sur le cursus : seule la 3e année est en contrat d'apprentissage

Métiers

Voici des exemples de débouchés et métiers visés après la formation

  • Responsable de production alimentaire
  • Chargé d'études en valorisation agricole des déchets
  • Conseiller agricole
  • Développeur rural humanitaire
  • Ingénieur recherche et développement en agroalimentaire

Compétences acquises

Voici des exemples de compétences acquises via cette formation

  • Imaginer, formuler et mettre en œuvre des propositions innovantes dans les domaines de l’Agronomie/Agriculture, de l’Environnement ou de l’Alimentation et l’Agroalimentaire en mobilisant avec rigueur des connaissances scientifiques et techniques approfondies et des techniques de créativité
  • Déployer et conduire des projets en environnements agricole ou agroalimentaire complexes et incertains dans le cadre d’une approche systémique et dans des contextes interculturels et multidimensionnels
  • Proposer et mettre en œuvre des actions adaptées aux conditions de terrain dans les domaines de l’Agronomie/Agriculture, de l’Environnement ou de l’Alimentation et l’Agroalimentaire
  • Négocier et gérer des affaires dans un contexte commercial, politique ou scientifique à l'international, au sein d'équipes multiculturelles dans les domaines de l’Agronomie/Agriculture, de l’Environnement ou de l’Alimentation et l’Agroalimentaire
  • Coordonner, animer, participer à des collectifs de travail agissant dans les domaines de l’Agronomie/Agriculture, de l’Environnement ou de l’Alimentation et l’Agroalimentaire
  • Apporter une ou des solutions à un problème / une opportunité dans les domaines de l’Agronomie/Agriculture, de l’Environnement ou de l’Alimentation et l’Agroalimentaire en adoptant une démarche scientifique

Ecole supérieure des agricultures, campus de Paris

  • Guyancourt
  • 6 Rue Hélène Boucher
  • 78280 Guyancourt

Suivre ESA

Bac+3

Les mots clés associés à cette formation

Ajouter aux favoris
Vous avez encore des interrogations sur votre future formation ?
Notre partenaire Diplomeo est là pour vous conseiller gratuitement et vous mettre en relation avec des établissements de formation.
En cliquant, vous acceptez que vos données soient transmises à Diplomeo.
Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Pour en savoir plus, consultez notre charte de protection des données.

Pour toute demande de mise à jour de cette formation, contactez-nous : doc@letudiant.fr

Partagez sur les réseaux sociaux !