Licence pro. concepteur de prestations en écotourisme et découverte de l'environnement

Licence professionnelle métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires, parcours concepteur de prestations en écotourisme et découverte de l'environnement.
Diplôme national.
Admission :
- BTS tourisme, L2 sciences de la vie et de la Terre, géographie et aménagement, STAPS, BTSA gestion et protection de la nature, DUT CS option animation sociale et socioculturelle ou équivalent ; Dossier (capacité d'accueil limitée à 25 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.

Licence sciences sociales

Parcours culture, patrimoine et tourisme option valorisation touristique.
Diplôme national.
Admission :
- Bac ou équivalent
Scolarité :
- Durée des études : 2 à 4 ans, licence en 2 à 4 ans dans le cadre du projet expérimental "nouveaux cursus à l'université".

Licence sciences sociales
Alternance

Parcours tourisme hôtellerie restauration et événementiel options hébergement de plein air, accueil et e-commerce en tourisme.
Diplôme national.
Admission :
- Bac + 2 en économie et gestion, sciences sociales ou équivalent ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an, seule la L3 est proposée dans le cadre du parcours.
- Contrat d'apprentissage ou de professionnalisation possible : 1 an, dans le cadre de l'option accueil et e-commerce en tourisme.

Licence sciences sociales

Parcours tourisme sportif équestre et d'aventure, options tourisme sportif et d'aventure, institut français du cheval.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Ecole nationale d'équitation (ENE, Saumur).
Admission :
- Bac ou équivalent et niveau galop 7 (il faut posséder un cheval) pour l'option institut français du cheval et de l'équitation ; Dossier pour l'option institut français du cheval.
Scolarité :
- Durée des études : 2 à 3 ans, deux options sont proposées : institut français du cheval et de l'équitation (L1-L2), perfectionnement équestre.

Licence pro. commercialisation des produits équins

Licence professionnelle commercialisation de produits et services, parcours commercialisation des produits équins.
Diplôme national.
Admission :
- L2 LEA, STAPS, DUT TC, BTS MUC, NRC, CI ou équivalent ; Dossier, entretien (capacité d'accueil limitée à 30 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.

Licence pro. concepteur de prestations en oenotourisme et gastronomie

Licence professionnelle métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires, parcours concepteur de prestations en oenotourisme et gastronomie.
Diplôme national.
Admission :
- Bac + 2 en tourisme, économie, gestion, sciences sociales ou équivalent
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.

Licence pro. concepteur de prestations en tourisme de découverte économique

Licence professionnelle métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires, parcours concepteur de prestations en tourisme de découverte économique.
Diplôme national.
Admission :
- BTS tourisme, hôtellerie-restauration, assistant de gestion PME-PMI, MUC, NRC, L2 sciences sociales, géographie et aménagement, droit, histoire, LEA, ou équivalent ; Dossier, entretien (capacité d'accueil limitée à 30 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.

Licence pro. guide conférencier

Parcours développement et protection du patrimoine spécialité guide conférencier.
Diplôme national.
Langues : allemand, anglais, espagnol, italien.
Admission :
- BTS tourisme, L2 d'histoire, histoire de l'art et archéologie, LEA, LLCER ou équivalent ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.

Licence pro. management des établissements équestres

Licence professionnelle tourisme et loisirs sportifs, parcours management des établissements équestres.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Ecole nationale d'équitation (ENE, Saumur).
Admission :
- Bac + 2 avec culture équestre, niveau galop 7 ; Dossier, entretien (capacité d'accueil limitée à 35 étudiants).
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.

Licence pro. métiers de l'événementiel en restauration

Licence professionnelle métiers des arts culinaires et des arts de la table, parcours métiers de l'événementiel en restauration.
Diplôme national.
Préparation conjointe : Ecole hôtelière d'Avignon (EHA) ; LEGT Sadi-Carnot (Saumur).
Admission :
- BTS hôtellerie-restauration, tourisme, DUT TC, L2 géographie et aménagement, histoire, histoire de l'art et archéologie, LEA ou équivalent ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 1 an.

Master management des entreprises du tourisme

Master tourisme, parcours management des entreprises du tourisme, option tourisme sportif équestre et d'aventure.
Diplôme national.
Admission en M1 :
- Licence économie et gestion, sciences humaines et sociales, langues, STAPS, information et communication ou équivalent ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Durée des études : 2 ans.