Licence pro. management de la production en industries agroalimentaires

Alternance

Licence professionnelle industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation, parcours management de la production en industries agroalimentaires.
Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université de Bretagne occidentale.
Admission :
- Bac + 2 scientifique ou technique ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 1 an, la formation se déroule à l'IUT de Quimper.

Ingénieur diplômé de l'ESIAB de l'université de Brest, spécialité agroalimentaire en partenariat avec l'IFRIA
Alternance

Habilitation CTI. Grade de master.
Admission :
- Bac + 2 scientifique ou technique ; Voir avec l'ESIAB pour connaître les modalités.
Inscription : de décembre à juin.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 3 ans, la formation a lieu au campus universitaire de Quimper, mission de 2 mois à l'étranger en 2e année.

Ingénieur diplômé d'AGROCAMPUS OUEST, spécialité agroalimentaire, en partenariat avec l'IFRIA Bretagne
Alternance

Spécialisations sciences de l'alimentation et management des entreprises, statistiques appliquées.
Habilitation CTI. Grade de master.
Admission :
- DUT génie biologique, chimie, génie des procédés, GCGP, HSE, BTS métiers de la chimie, bioanalyses et contrôles, biotechnologies, diététique, qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries, BTSA sciences et technologies des aliments, option produits céréaliers obtenu l'année du concours ou l'année précédente ; Voir avec AGROCAMPUS OUEST pour connaître les modalités.
Inscription : de décembre à janvier.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 3 ans, 12 semaines à l'étranger en 2e année.

CAPA opérateur en industries agroalimentaires, option transformation de produits alimentaires
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien.
Inscription : candidatures acceptées toute l'année.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans, la formation se déroule à l'EMA, Vitré.

Bac pro bio-industries de transformation (BIT)
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- 1e bac pro BIT, S, STL, STAV ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 1 an, la formation se déroule au lycée le Gros Chêne à Pontivy.

Bac pro boucher-charcutier-traiteur
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Niveau troisième ; Dossier, entretien.
Inscription : candidatures acceptées toute l'année.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 à 3 ans, la formation a lieu à l'EMA, Vitré.

BPAg industries alimentaires
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Diplôme de niveau V ; Dossier, entretien.
Inscription : candidatures acceptées toute l'année.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans, la formation se déroule à l'EMA, Vitré.

DUT génie biologique, option industries agroalimentaires et biologiques (IAB)
Alternance

Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université de Bretagne occidentale.
Admission :
- Bac + 1 scientifique ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 1 an, en 2e année la formation se déroule à l'IUT de Quimper.

** En savoir plus sur ce diplôme.

BTS maintenance des systèmes, option systèmes de production
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Bac S, STI2D, bac pro MEI, MELEC ; Dossier, entretien.
Inscription : de décembre à juin.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans, la formation se déroule au lycée la Providence, Montauban-de-Bretagne ou au pôle formation des industries, Quimper.

** En savoir plus sur ce diplôme.

BTSA sciences et technologies des aliments, option aliments et processus technologiques
Alternance

Diplôme national.
Admission :
- Bac S, STL, ST2S, STAV, bac pro BIT, BP industries agroalimentaires ; Dossier, entretien.
Inscription : de décembre à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans, la formation se déroule au CFAA Le Gros-Chêne, Pontivy.

** En savoir plus sur ce diplôme.

BTSA technico-commercial
Alternance

Spécialité produits alimentaires et boissons.
Diplôme national.
Admission :
- Bac ; Dossier, entretien.
Inscription : de décembre à septembre.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 2 ans, la formation se déroule à l'EMA, Vitré.

** En savoir plus sur ce diplôme.

Licence pro. commerce agroalimentaire et agriculture
Alternance

Licence professionnelle management des unités commerciales, parcours commerce agroalimentaire et agriculture.
Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université de Bretagne-Sud.
Admission :
- Bac + 2 technique ou tertiaire ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 1 an, la formation se déroute à l'IUT de Pontivy.

Licence pro. logistique des filières alimentaires
Alternance

Licence professionnelle logistique et pilotage des flux, parcours logistique des filières alimentaires.
Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université de Bretagne occidentale.
Admission :
- Bac + 2 ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 1 an, la formation se déroule à l'IUT de Quimper.

Licence pro. management des risques industriels en industries agroalimentaires
Alternance

Licence professionnelle qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement, parcours management des risques industriels en industries agroalimentaires.
Diplôme national.
Diplôme délivré par : Université de Bretagne occidentale.
Admission :
- BTS, DUT ou équivalent scientifique ou technique ; Dossier, entretien.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 1 an, la formation se déroule à l'ISSAT-campus Esprit, Redon.

Conseiller d'élevage avicole
Alternance

Titre d'établissement. Titre inscrit au RNCP niveau III.
Organisme responsable de la certification : Avipôle formation (Avipôle formation, Ploufragan).
Admission :
- Bac + 2 technique, scientifique ou agricole ; Dossier, entretien, tests.
Inscription : candidatures acceptées toute l'année.
Scolarité :
- Contrat d'apprentissage : 1 an, la formation se déroule à Saint-Brieuc.