BTS management en hôtellerie-restauration, option management d'unité de restauration

Par Véronique Curely, publié le 21 Juillet 2014 - Mis à jour le 16 Novembre 2020
4 min

Pour le BTS management en hôtellerie-restauration, option management d'unité de restauration, retrouvez en un clic le programme, les modalités d’admission, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2019 et du Service interacadémique des examens et concours (SIEC) 2020. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention NC (non communiqué).

Ce BTS est accessible en alternance.

Où se former au BTS management en hôtellerie-restauration, option management d'unité de restauration ?

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Quels chiffres clés retenir à propos du BTS management en hôtellerie-restauration, option management d'unité de restauration ?

Si désormais les filières de bac n’existent plus au profit de spécialités qui permettent de construire un bac "à la carte", l’origine des admis ci-dessous vous donne des idées sur les spécialités à privilégier au lycée dès la classe de première. Vous pouvez ainsi faire le choix de spécialités dans des domaines similaires aux matières principales des anciennes séries.

  • Nombre d'établissements : environ 135
  • Origine des admis en 2019 : 33,2% bac STHR, 17,4% bac ES, 16,8% bac pro, 10,5% bac S, 8,5% bac STMG, 7,9% bac L, 1% STI2D, 0,5% bac ST2S, 0,3% bac STL, 0,2% bac STAV, 3,1% autres
  • Taux de réussite : 84,5%

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Quel est le programme du BTS management en hôtellerie-restauration, option management d'unité de restauration ?

1re année :

  • Volume horaire hebdomadaire : communication et expression française (2 h) ; LV1 (1 h) ; LV2 (1 h) ; entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (5,5 h) ; management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (4,5 h) ; sciences en hôtellerie-restauration (2 h) ; ingénierie en hôtellerie-restauration (1 h) ; sciences et technologies culinaires (3 h) ; sciences et technologies des services en restauration (3 h) ; sciences et technologies de services en hébergement (3 h)
  • Enseignement facultatif : LV3 (2 h)
  • Volume horaire total de la 1re année : 960 h

2e année :

  • Volume horaire hebdomadaire : communication et expression française (2 h) ; LV1 (1 h) ; LV2 (1 h) ; anglais et hébergement (1 h) ; entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (4 h) ; conduite du projet entrepreneurial (1 h) ; management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (3 h) ; sciences en hôtellerie-restauration (2 h) ; ingénierie en hôtellerie-restauration (1 h) ; sciences et technologies culinaires (3 h) ; sciences et technologies des services en restauration (3 h) ; sciences et technologies de services en hébergement (4 h)
  • Enseignement facultatif : LV3 (2 h)
  • Volume horaire total de la 2e année : 930 h
  • Stage en entreprise : 16 semaines sur les deux années

Consulter le programme détaillé : le programme pédagogique national du BTS management en hôtellerie-restauration

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Quels sont les débouchés du BTS management en hôtellerie-restauration, option management d'unité de restauration ?

L’hôtellerie-restauration regroupe des activités qui répondent aux besoins de la clientèle dans les domaines de l’accueil, des services, de l’hébergement et de la nourriture, ainsi que dans celui de toutes les prestations qui s’y greffent. Ces activités correspondent à un très large éventail d’entreprises qui va de hôtel ou du restaurant traditionnel jusqu’à l’organisme à caractère social : hôpital, maison de retraite, restaurant de collectivité ; d’un type de production artisanal ("grande cuisine") jusqu’à une organisation industrielle (restauration aérienne et ferroviaire, par exemple).

L’activité hôtelière repose non seulement sur des compétences techniques, mais aussi sur la qualité de la personnalité : contacts humains, motivations, capacités à s’intégrer au groupe et à l’animer. Le rôle du titulaire de ce BTS est d’assurer la responsabilité du service vis-à-vis de la clientèle et de la direction ; d’exercer son talent et son sens commercial en s’efforçant d’attirer, de retenir et de développer la clientèle ; d’organiser, de diriger, de contrôler, de former et d’animer l’équipe ou la brigade ; de prendre toutes les décisions tactiques en application des décisions communiquées par la direction.

L'option management d'unité de restauration forme aux méthodes commerciales et marketing et à la gestion financière d'un établissement. Le diplômé issu de cette option gère les achats, la réception et le stockage des marchandises. Il est formé aux techniques de recherche et d'accueil et au service de différents types de clientèle.

  • Exemples de métiers : chef(fe) de partie – réceptionniste
  • Poursuite d'études : licence professionnelle : métiers des arts culinaires et des arts de la table ; organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration ; organisation et gestion des systèmes hôteliers et de restauration

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