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BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries

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Pour le BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries, retrouvez en un clic le programme, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2016. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention : NC (non communiqué).

Ce BTS est accessible en alternance.

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LES CHIFFRES CLÉS du BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries

- Nombre d'établissements : environ 20

- Origine des admis en 2017 : 44,7 % bac STL, 14,6 % bac S, 8,7 % bac STMG, 8,2 % bac pro, 2,7 % bac ST2S, 21 % autre

- Taux de réussite : 69,5 %

LE PROGRAMME du BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries

1re année :

- Enseignement générauxfrançais (2 h) ; anglais (1 h) ; économie et gestion (2 h) ; mathématiques (2 h) ; sciences physiques (5 h)

- Enseignements technologiques et professionnelsbiochimie-biologie (6 h) ; génie industriel (5 h) ; technique d’analyse (7 h) ; qualité (1 h) ; informatique appliquée (2 h)

- Enseignement facultatif : langue vivante étrangère 2 (1 h)

- Volume horaire total de la 1re année : 990 h

2e année :

- Enseignement généraux : français (1 h) ; anglais (1 h) ; économie et gestion (1 h) ; mathématiques (2 h) ; sciences physiques (2 h)

- Enseignements technologiques et professionnelsbiochimie-biologie (2 h) ; science des aliments (4 h) ; génie industriel (7 h) ; technique d’analyse (8 h) ; qualité (4 h)

- Enseignement facultatif : langue vivante étrangère 2 (1 h)

- Volume horaire total de la 2e année : 960 h

- Stage en entreprise : 4 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année

Consulter le programme détaillé :

Le programme pédagogique national du BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries (pdf).

LES DÉBOUCHÉS du BTS qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries

Le titulaire de ce BTS vérifie les matières premières, le conditionnement et les emballages. Il contrôle l’application des procédés de fabrication et de conditionnement. S’il relève des causes de non-conformité, il propose des actions correctives. Il veille au respect des règles de stockage, de manutention et de livraison. Il exerce principalement dans l’industrie alimentaire et les bio-industries, mais aussi dans les secteurs de la pharmacie et de la cosmétique.

- Exemples de métiers : responsable qualité en industrie agroalimentaire - technicien(ne) biologiste

- Poursuite d'études : prépa ATS, écoles d'ingénieurs, licence professionnelle (métiers de l'instrumentation, de la mesure et du contrôle qualité ; qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement ; analyse, qualité et contrôle des matériaux produits ; métiers de la qualité ; gestion des organisations agricoles et agroalimentaires ; industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation...)

POUR ALLER PLUS LOIN
À découvrir aux éditions l'Etudiant :
"Bien choisir son BTS ou son DUT", par Christèle Boisseau-Potier.