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BTSA agronomie : productions végétales

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Pour le BTSA agronomie - productions végétales, retrouvez en un clic le programme, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP), session 2016. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention NC (non communiqué).

Ce BTSA est accessible en alternance.

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LES CHIFFRES CLÉS du BTSA agronomie : productions végétales

- Nombre d'établissements : environ 45

- Origine des admis en 2017 : 31,7 % bac STAV, 28 % bac pro, 14,5 % bac S, 25,9 % autre

- Taux de réussite :  77,9 %

LE PROGRAMME du BTSA agronomie : productions végétales

- Horaires hebdomadaires en 1re année : français (0,5 h) ; langue vivante (1 h) ; éducation socioculturelle (1 h) ; éducation physique et sportive (1,5 h) ; mathématiques (0,5 h) ; biologie-écologie (1,25 h) ; sciences économiques, sociales et de gestion (3,5 h) ; sciences et techniques des équipements (0,75h) ; agronomie (4,5 h) ; non affecté (dont modules d’initiative locale) (1 h) ; activités pluridisciplinaires (4,5h)

- Horaires hebdomadaires en 2e année : français (0,5 h) ; documentation (0,5 h) ; langue vivante (1 h) ; éducation socioculturelle (0,5 h) ; mathématiques (1 h) ; informatique (0,75 h) ; biologie-écologie (1 h) ; sciences économiques, sociales et de gestion (1 h) ; sciences et techniques des équipements (0,75 h) ; agronomie (2,5 h) ; non affecté (dont modules d’initiative locale) (0,5 h) ; activités pluridisciplinaires (4,5 h)

- Volume horaire total : 1740 h

- Stage en entreprise : 12 à 16 semaines

Consulter le programme détaillé :

Le programme pédagogique national du BTS agronomie : productions végétales (pdf).

LES DÉBOUCHÉS du BTSA agronomie : productions végétales

Le BTSA agronomie : productions végétales conduit aux fonctions de producteur agricole (exploitant ou chef de culture) ou de conseiller, en amont ou en aval de cette production. Il peut être employé par des organismes para-agricoles (entreprises de services, groupements de producteurs, chambres d’agriculture, industries, instituts de recherche, instituts techniques, établissements de production de semences…).

- Exemples de métiers : chef de culture/exploitant agricole - conseiller(ère) ou technicien(ne) conseil en développement - chef de silo/responsable approvisionnement - technicien(ne) d'expérimentation - technicien(ne) de contrôle - technico-commercial(e) en agriculture

- Poursuite d'études : autre BTSA en 1 an, prépa ATS bio, écoles d'ingénieurs, licence professionnelle (aménagement paysager : conception, gestion, entretien ; productions végétales)

POUR ALLER PLUS LOIN
À découvrir aux éditions l'Etudiant :
"Bien choisir son BTS ou son DUT", par Christèle Boisseau-Potier.