BTSA sciences et technologies des aliments, option viandes et produits de la pêche

Par Véronique Curely, mis à jour le 17 Novembre 2020
3 min

Pour le BTSA sciences et technologies des aliments, option viandes et produits de la pêche, retrouvez en un clic le programme, les débouchés, le nombre d’établissements qui le proposent et le taux de réussite. Source : Direction Générale de l'Enseignement et de la Recherche (DGER) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, session 2020. En cas d’absence d’information, vous trouverez la mention NC (non communiqué).

Ce BTS est accessible en alternance.

Où se former au BTSA sciences et technologies des aliments, option viandes et produits de la pêche ?

* Les BTSA sont en train d'être réformés. Un calendrier prévoit une refonte de ce BTS pour la rentrée 2023 (premiers diplômés en 2025).

Pour trouver votre futur établissement :
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Quels chiffres clés retenir à propos du BTSA sciences et technologies des aliments, option viandes et produits de la pêche ?

Si désormais les filières de bac n’existent plus au profit de spécialités qui permettent de construire un bac "à la carte", l’origine des admis ci-dessous vous donne des idées sur les spécialités à privilégier au lycée dès la classe de première. Vous pouvez ainsi faire le choix de spécialités dans des domaines similaires aux matières principales des anciennes séries.

  • Nombre d'établissements : moins de 5
  • Origine des admis en 2020 : 22% bac pro, 46% bac techno, 32% bac général
  • Taux de réussite : 88,2%

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Quel est le programme du BTSA sciences et technologies des aliments, option viandes et produits de la pêche ?

1re année :

  • Volume horaire hebdomadaire : français (1 h) ; documentation (0,5 h) ; langue vivante (2 h) ; éducation socioculturelle (1,5 h) ; éducation physique et sportive (1,5 h) ; mathématiques (1,75 h) ; informatique (0,75 h) ; sciences économiques, sociales et de gestion (3,25 h) ; génie des procédés des IAA, génie alimentaire et génie industriel (7,75 h) ; chimie, biologie, microbiologie, biotechnologie (4 h) ; activités pluridisciplinaires (4,5 h) – atelier technologique – possibilité d’association à un module d’initiative locale (1,5 h)
  • Volume horaire annuel : 870 h

2e année :

  • Volume horaire hebdomadaire : français (1 h) ; documentation (0,5 h) ; langue vivante (2 h) ; éducation socioculturelle (1,5 h) ; éducation physique et sportive (1,5 h) ; mathématiques (1,75 h) ; informatique (0,75 h) ; sciences économiques, sociales et de gestion (3,25 h) ; génie des procédés des IAA, génie alimentaire et génie industriel (7,75 h) ; chimie, biologie, microbiologie, biotechnologie (4 h) ; activités pluridisciplinaires (4,50 h) – atelier technologique – possibilité d’association à un module d’initiative locale (1,50 h)
  • Volume horaire annuel : 870 h
  • Stage en entreprise : 16 semaines sur les deux années

Consulter le programme détaillé : le programme pédagogique national du BTSA sciences et technologies des aliments

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Quels sont les débouchés du BTSA sciences et technologies des aliments, option viandes et produits de la pêche ?

Le titulaire de ce BTS exerce dans des entreprises industrielles de fabrication de produits alimentaires : industries laitières, industries des viandes, industries céréalières (fabrication de produits alimentaires élaborés, fabrication d'huiles, de corps gras), industries sucrières, fabrication de boissons et alcools, fabrication de produits alimentaires divers.

Il maitrise le procédé et le produit. Il planifie et coordonne les différentes phases du process de production en répartissant le travail au sein d'une ou plusieurs équipes dont il a la responsabilité. Il veille au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts de production. Il s'assure en permanence des résultats produits par l’espace dont il a la responsabilité et de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement. En fonction des commandes, il décide des ajustements à opérer sur les machines et la production.

  • Exemples de métiers : auditeur(trice) qualité – agréeur(euse) contrôle qualité – conducteur(trice) de ligne de production – responsable d'atelier de fabrication ou de conditionnement – responsable d'atelier de découpe
  • Poursuite d'études : prépa ATS bio, autre BTSA en 1 an, licence professionnelle : commercialisation des produits alimentaires ; gestion des organisations agricoles et agroalimentaires ; industrie agroalimentaire : alimentation ; métiers de la santé : nutrition, alimentation ; industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation…, écoles d'ingénieurs

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