1. DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques (IAB)
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DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques (IAB)

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Vingt-quatre spécialités de DUT (diplôme universitaire de technologie) coexistent, certaines comportant plusieurs options. Pour mieux connaître chacune d’elles, consultez nos fiches : pour chaque spécialité, elles précisent le nombre d'IUT qui les proposent, les bacs les plus représentés dans chaque filière, les effectifs et les taux de réussite, le programme des enseignements et leur volume horaire, les débouchés professionnels et poursuites d'études possibles. Source : Direction de l'évaluation, de la prospective et de la performance (DEPP) – Effectifs dans les IUT 2016-2017 (août 2017) - Repères et références statistiques - édition 2017.

OÙ SE FORMER au DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques

Cette formation est dispensée dans vingt-quatre départements d'IUT parmi lesquels trois la proposent en apprentissage et un en année spéciale.
Ce DUT comporte quatre autres options : agronomie, analyses biologiques et biochimiques (ABB), diététique, génie de l'environnement.

Pour trouver votre futur établissement :
consultez notre annuaire des formations.
pour une formation en alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation), consultez notre annuaire de l'alternance.

LES CHIFFRES CLÉS du DUT génie biologique (toutes options confondues)

- Origine des admis : 86,3 % bac S, 11,3 bac technologique
- Réussite en 2 ans : 71,5 %
- Effectifs 2016-2017 : 6 646

LE PROGRAMME du DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques

1re année

Tronc commun au 1er semestre : bases scientifiques et technologiques (outils mathématiques et informatiques, bases de physique...), sciences chimique et biochimique, sciences du vivant (biologie, physiologie, microbiologie...), communication et conduite de projets (anglais, expression communication, projet personnel et professionnel). Volume horaire : 450 h.

2e semestre : sciences physique, chimique et biochimique, sciences biologiques (microbiologie, immunologie, physiologie...), génie industriel, bioproduction, pratique en analyse de bioproduits, pratique professionnelle, enseignements transversaux (outils statistiques, anglais, expression communication, projet personnel et professionnel). Volume horaire : 510 h.

Volume horaire total de la 1re année : 960 h (cours magistraux, TD et TP) + 150 h (projet tutoré).

2e année

3e semestre : génie des procédés industriels (physique industrielle, opérations unitaires, approfondissement technologique), biotechnologies (biochimie et physico-chimie alimentaires et approfondies, microbiologie alimentaire), formation générale pour l'entreprise (qualité, hygiène alimentaire, sécurité, développement durable, analyses de données, outils de bio-informatique, renforcement des compétences professionnelles), outils de communication et projets (anglais, expression communication, projet personnel et professionnel). Volume horaire : 500 h.

4e semestre : génie alimentaire et bioprocédés (électrotechnique, automatisme régulation, technologie alimentaire – procédés de fabrication, enseignements généraux pour l'entreprise, biochimie et physico-chimie appliquées, microbiologie industrielle et génétique microbienne, enseignements technologiques pour l'entreprise), compléments de formation pour l'entreprise (qualité sécurité santé, développement durable - législation, anglais, expression communication). Volume horaire : 340 h.

Stage professionnel : 10 semaines minimum.

Volume horaire total de la 2e année : 840 h (cours magistraux, TD et TP) + 150 h (projet tutoré).

Certains des modules présentés ci-dessus sont des modules complémentaires proposés à l'étudiant dans le cadre de l'adaptation de son parcours à son projet personnel et professionnel. Chaque IUT peut proposer d'autres modules complémentaires en fonction des spécificités locales.

Consulter le programme détaillé :
Le programme pédagogique national du DUT génie biologique (pdf).

LES DÉBOUCHÉS ET POURSUITES D'ÉTUDES du DUT génie biologique option industries agroalimentaires et biologiques

Le diplômé du DUT génie biologique option industries alimentaires et biologiques peut travailler dans l’industrie agroalimentaire, cosmétique, pharmaceutique, biotechnologique, mais aussi en restauration collective ou en laboratoire. Le technicien supérieur ou l'assistant ingénieur peut mener des missions en production, analyse, gestion de la qualité, recherche et développement. Il est notamment en charge du contrôle des opérations de fabrication ou de transformation et du respect des règles d’hygiène.

Exemples de métiers : analyste biologie-microbiologie en industrie, technicien(ne) qualité en industrie alimentaire ; technicien(ne) responsable de fabrication en industrie alimentaire.

Consulter nos fiches métiers : secteur agroalimentaire - industries alimentaires.

Poursuites d'études : licences professionnelles (industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation ; qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement...), écoles d'ingénieurs sur concours, classe prépa ATS, L3 sciences de la vie sur dossier.

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