Dans les restaurants d'application, les étudiants servent "comme de vrais professionnels"
VIDÉO. Les étudiants en école de gastronomie et d'hôtellerie s'entrainent à cuisiner et à servir dans des restaurants d'application dédiés. Reportage en immersion à l'Ecole Glion, en Suisse.
Les restaurants d'application comme l'Ecole Glion, en Suisse, sont des lieux de formation pratiques pour les étudiants en école de gastronomie et d'hôtellerie. Les étudiants doivent travailler dans les différents restaurants de leur école, qui ont chacun une thématique différente : cuisine saine, gastronomique, sur le pouce…
Cette expérience les plonge dans une situation professionnelle. Pendant plusieurs semaines, ils alternent entre la cuisine, la salle, la sommellerie ou le bar.
Lors de ces temps de pratique, ils s'entraînent avec des chefs formateurs et sont confrontés à une clientèle exigeante. En Suisse, les restaurants d'application peuvent accueillir des clients depuis le 1er juin 2021. Les étudiants sont ensuite prêts à partir en stage.