En bref

Le nouveau numéro de l’Etudiant vient de paraître !

Mensuel l'Etudiant - Mars 2018 n°425
Mensuel l'Etudiant - Mars 2018 n°425 © l'Etudiant
publié le 09 février 2018
3 min

Reportage à l’Institut Paul-Bocuse, témoignages dans une école de la deuxième chance, classement des écoles d’arts appliquées, comparaison lycées publics/lycées privés… Découvrez les sujets à la une du nouveau magazine l’Etudiant.

Enquête - Public ou privé, quel lycée ?

La France compte à peine plus de lycées publics que privés, tous types d’établissements confondus (généraux, technologiques et professionnels). Alors, public ou privé ? C’est un débat qui agite souvent les familles à la fin de la classe de 3e.

L’Etudiant est allé recueillir les témoignages de lycéens pour dépasser les clichés qui collent à la peau du public comme du privé et vous aider à trancher.

Public ou privé, quel lycée ? / Ma vie dans une école de la deuxième chance
Public ou privé, quel lycée ? / Ma vie dans une école de la deuxième chance © l'Etudiant

Témoignage - Ma vie dans une école de la deuxième chance

L’Etudiant a rencontré Ana qui, comme 15 000 jeunes répartis sur les 110 sites de l’école de la deuxième chance, entreprend une formation en alternance.

Cette formation, au sein de l’E2C à Clichy (92), lui garantit une mise à niveau scolaire, en vue de préparer un CAP pâtisserie. Ana va enfin pouvoir réaliser son rêve. Elle raconte son parcours.

Palmarès - Les écoles d’arts appliqués

Comment s’y retrouver parmi les 190 écoles en architecture intérieure, design produit et graphisme ?

L’Etudiant a notamment interrogé les pros de ces secteurs pour élaborer ce palmarès. Et pour aider vous conforter dans vos choix, ce dossier présente également le programme et les points forts de chaque établissement.

Les écoles d’arts appliqués / Au cœur de l’Institut Paul Bocuse
Les écoles d’arts appliqués / Au cœur de l’Institut Paul Bocuse © l'Etudiant

Au cœur de l’Institut Paul-Bocuse

Paul Bocuse, icône mondiale de la gastronomie française en a été le co-fondateur. La rédaction de l’Etudiant s’est immiscée au cœur de l’Institut qui porte le nom de ce grand chef récemment disparu.

Un reportage photos pour présenter les coulisses du château du Vivier, près de Lyon, qui accueille des étudiants passionnés de cuisine ou d’hôtellerie.

Mais aussi…

• Banc d’essai – Les Bachelors : ces bac+3 qui ont la cote.

• Les 20 ans de Dominique Saibron, boulanger-pâtissier à la renommée internationale.

• Étudier en Nouvelle-Aquitaine : panorama des écoles et des universités.

• C’est ma vie : "Je n’ai pas beaucoup d’amis".

• Les portraits de la rubrique "Ils vont faire la une".

Envie de lire le magazine l’Etudiant ?

Pour recevoir tous les numéros de l’Etudiant magazine, vous pouvez vous abonner en ligne en quelques clics.
Si un numéro en particulier vous intéresse, vous pouvez également accéder au mensuel en cours et à toutes les archives sur notre boutique en ligne.

Vous aimerez aussi

Contenus supplémentaires

Partagez sur les réseaux sociaux !